Опубликовано: 1379

Аким области – опасная должность?

Аким области – опасная должность?

В разряд сенсаций года, бесспорно, попал целый сериал громких коррупционных скандалов, главными фигурантами которых были бывшие акимы областей.

В марте 2014-го был задержан бывший аким Павлодарской области Ерлан АРЫН. Сначала он обвинялся по 10 эпизодам, но в итоге осталось только два. 26 ноября он признан виновным по статье 307, часть 3 УК – “Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность”, получил три года лишения свободы условно и лишен орденов “Курмет” и “Парасат”. Любопытно, что за год до суда, сидя в кресле акима, Ерлан Арын так прокомментировал размер своей зарплаты: “Моя должность стоит дорого, получаю по заслугам”.

В сентябре 2014-го арестовали экс-главу Карагандинской области Бауржана АБДИШЕВА по обвинению в использовании служебного положения в корыстных целях. А бывшего акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА обвинили в создании организованной преступной группировки, которая завышала суммы на строительство социальных объектов, создавала подставные предприятия и определяла подконтрольные подрядные организации на выполнение строительных работ. Ущерб государству был оценен в 71 миллиард тенге. Сам Рыскалиев скрылся за границей.

Загрузка...