Опубликовано: 3562

Аким, обещания не греют!

Аким, обещания не греют!

Чиновники рапортуют о почти стопроцентной готовности к отопительному сезону, однако на деле все не так! Жильцы сотен (!) многоэтажек по всей стране будут замерзать по разным причинам: одни – за долги, другие – из-за халатности КСК или ремонтных работ на трассах теплоснабжения.В Усть-Каменогорске отопительный сезон начнется с 17 октября. Как заверили в местном акимате, готовность социальных объектов к

зиме – 99 процентов, жилого сектора – 96. Однако в списке проблемных полтора десятка многоэтажек. Причина – долги жильцов перед КСК, из-за чего у кооперативов не хватило денег на ремонт и опрессовку труб. Значит, батареи там будут холодными!

В Западно-Казахстанской области в начале октября дали тепло в детсады и школы. С середины месяца должны подключить к теплу весь жилой сектор и другие объекты. Однако в компании “Жаиктеплоэнерго” заявляют: в те дома, которые не имеют паспорта готовности к зиме, тепло подаваться не будет. А таких – более 100!

Чиновники Жамбылской области уверяют: все объекты приведены в порядок. Правда, на днях первый заместитель акима области лично проверил несколько школ. И обнаружил: во многих котельных царит хаос – здания напоминают сараи, внутри беспорядок. По некоторым данным, в районах области есть проблемы с объектами здравоохранения, и говорить об их стопроцентной готовности еще рано.

В Кызылорде отопительный сезон планируется начать 25 октября, но в зависимости от погоды он может быть перенесен на более поздний срок. По словам начальника областного управления энергетики и коммунального хозяйства Талгата АРЫСТАНОВА, пока имеется одна проблема: с обеспечением населения сжиженным газом.

За долги – замерзайте

В Семее тема отопления – самая больная. Руководство города и отдела ЖКХ предупреждает: если в домах тепла не будет, то виноваты в этом сами горожане. Одна из причин – задолженность за тепло – 300 миллионов тенге. Впрочем, одну и ту же песню руководство города “поет” каждый год, а Семей между тем замерзает. Но тепловики все равно пообещали повысить тариф за свои услуги.

В Шымкенте коммунальные службы взялись выбивать долги с потребителей. Общая сумма долга за прошлые сезоны – более 600 миллионов тенге. Еще в августе чиновники заявляли, что работы по подготовке к зиме практически завершены. Между тем в первых числах октября в Шымкенте начался… капитальный ремонт теплотрассы, по которой идет снабжение двух городских микрорайонов – “Север” и “Сайрам”. А все потому, что деньги на ремонт выделили лишь в конце августа.

В Атырау внушительные долги по коммунальным платежам – более 300 миллионов тенге, и жители не спешат их погашать. Не удается решить этот вопрос и в поселке Балыкши, находящемся в черте города, где особенно удручающая ситуация. Большая задолженность за Жылыойским и Макатским районами. Как пояснили чиновники, именно это не дает предприятиям-монополистам подготовиться к зиме по полной программе.

Заложники ремонта

В Алматы около 120 КСК – а это 585 жилых домов – подготовили свои внутридомовые системы к зиме на “тройку”. А значит, зимой в квартирах могут быть проблемы.

В ближайшие дни синоптики обещают похолодание в Алматы и Алматинской области. В связи с чем алматинцы беспокоятся, когда же начнется отопительный сезон.

Как нам сообщил генеральный директор ТОО “Алматинские тепловые сети” Даурен АЛИМБЕКОВ, поэтапное подключение потребителей начнется со следующей недели, в течение 10 дней весь город подключат к теплу.

Что касается ремонтных работ, в районе микрорайонов “Таугуль”, “Дубок”, “Школьник”, в квадрате улиц Джандосова – Яссауи – Шаляпина – Алтынсарина, на Сейфуллина – Райымбека продолжается реконструкция тепломагистралей. Со слов гендиректора, работы там начались еще в мае. Объем большой, и завершатся работы не раньше чем через одну-две недели. Заложниками ремонтных работ на теплосетях стали 7 школ, 4 детсада, одна поликлиника и 217 многоэтажных домов. В этих зданиях батареи потеплеют позже, чем в других районах.

По сообщениям наших собственных корреспондентов подготовила Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...