Опубликовано: 1040

Аким не держит слова!

Аким не держит слова!

Аким Жетыгенского сельского округа Еркен ДЖАКАШЕВ – настоящий хозяин своему слову: захочет – даст, а захочет – обратно заберет!

Напомним, в статье “Экскаватором… по урожаю”, опубликованной в “Караване” № 17 от 23 апреля, мы рассказывали о конфликтной ситуации, возникшей между руководством акимата Жетыгенского сельского округа и крестьянскими хозяйствами. Поводом стала… канализационная труба.

По утверждению главного специалиста аппарата акима Жетыгенского сельского округа Нурлана НУКЕЕВА, работы по прокладке канализации проектировались по госпрограмме. Трубу хотят подвести к благоустроенным многоквартирным домам, тогда все нечистоты будут сливаться в котлован, вырытый неподалеку от крестьянских полей. Господин Нукеев считает, что земле это не повредит. Начальник участка Тлеубек Акимханов пригнал на поле огромный экскаватор, который, делая широкий и глубокий ров, начисто уничтожил посадки люцерны. Но и это можно было бы пережить, если бы экскаватор не перекопал подъездные пути к полям. И крестьяне не могли начать посевную: на поля нельзя было проехать ни на машине, ни на тракторе.

Но аким Жетыгенского сельского округа Еркен Джакашев поспешил всех успокоить и в нашем разговоре сказал, что материальный ущерб, причиненный посадкам люцерны, будет возмещен. Кроме того, аким пообещал завершить все работы по прокладке канализации через две недели. Все эти обещания записаны на диктофон.

Однако, прибыв в село Жетыген, мы увидели, что ров до сих пор не засыпан. Напротив, экскаватор продолжает копать дальше. Конечно, об окончании прокладки труб и речи нет. Что касается местной жительницы, чьи посадки пошли под ковш экскаватора, ее действительно вызвали в акимат и провели воспитательную работу. Чтобы больше журналистам не жаловалась!

Но и это еще не все: работники крестьянских хозяйств утверждают, что из-за вырытого рва прекратилась подача воды на поля, нарушена система полива, и теперь сельчане могут остаться без урожая.

Олег ГУБАЙДУЛИН, фото автора, Алматинская область

Загрузка...