Опубликовано: 3989

Аким Кушербаев потребовал проснуться

Аким Кушербаев потребовал проснуться

Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ выступил с резкой критикой в адрес центральных государственных органов. С момента крушения российской ракеты-носителя “Протон” прошел почти месяц, но никто из членов казахстанского Кабмина так и не побывал в районе крупной аварии.– После аварии “Протона” прошло уже больше трех недель, однако представителей заинтересованных центральных госорганов на космодроме еще не было, а это

требует своевременных решений актуальных вопросов, в том числе экологии и социальной сферы, – заявил 23 июля господин Кушербаев на селекторном совещании правительства.

По его словам, неиспользуемые объекты Байконура должны рассматриваться Казахстаном как возможность организации новых рабочих мест: “Непростительно будет не сохранить то, что там создано”. Глава региона потребовал от главы Кабмина ускорить принятие совместной казахстанско-российской “дорожной карты” по развитию Байконура.

Тем временем глава МЧС Владимир БОЖКО заявил во второй половине дня, что лично сам не сможет посетить место аварии. Но готов отправить на место аварии “надежных людей”.

– Успею ли я до отпуска съездить в Байконур? Я не знаю! – сказал журналистам главный спасатель страны. – Но я посылаю туда очень ответственного и злого генерала, который доложит мне объективную обстановку полностью.

Комментарий для “Каравана”

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, лидер экологического движения “Табигат”: “Премьер уже давно должен был сам вылететь на место аварии. Если этого не может сделать лично глава правительства, пускай едут хотя бы министры и трезво оценят ситуацию. В целом экологическую обстановку в Кызылординской области я бы охарактеризовал как экстремальную. Поэтому за этим регионом всегда должен вестись особый контроль”.

Астана


Загрузка...