Опубликовано: 9311

Аким БОЗУМБАЕВ: И до козла доберемся!

Аким БОЗУМБАЕВ: И до козла доберемся!

По случаю 100 дней с момента своего назначения акимом Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ пригласил журналистов на застолье без бешбармака, но с чаем и сладостями. В неформальной обстановке глава региона рассказал о себе и о планах своего акимства.“Машкевич “расчехлился”

Канат Бозумбаев не стал скрывать, что он – состоятельный человек. До карьеры на госслужбе имел бизнес, позже активы оформил на других людей. Мол, имеющиеся у него ныне финансовые возможности – это не возможности для различного рода злоупотреблений на госслужбе. Супруга – бизнес-леди, периодически бывает по делам в северной и южной столицах. При этом успевает заниматься воспитанием пятерых детей. Живут Бозумбаевы в загородной резиденции в пригородном селе Кенжеколь. Аким отметил, что платит арендную плату.

– Благодарю вас за откровенность. По крайней мере, вы производите такое впечатление... – начал я задавать вопрос.

– …Вы пока тоже, – не остался аким в долгу.

– …Посмотрим, что вы ответите, – сказал я и задал вопрос о его отношении к гербу области в виде архара – горного козла, утвержденному два года назад.

– Мне не нравится вот это, – ответил аким, изобразив указательным и средним пальцами фигуру козла. При этом он не торопится сменить герб, предпочитая другие вопросы – например, в экономике. Глупыми россказнями Канат Бозумбаев назвал розовый снег, якобы выпадавший с труб промышленных гигантов. Он сообщил, что закупаются экологические посты, которые дадут объективную оценку уровня загрязненности атмосферы:

– Замерим воздух, определим состав, тогда с цифрами можно говорить с Машкевичем.

Кстати, аким вступился за миллиардера, “евразийца” Александра МАШКЕВИЧА – акционера в недавнем прошлом АО ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation), ныне преобразованного в ERG (Eurasian Resources Group). Глава региона попросил не демонизировать олигарха, предоставляющего работу тысячам горожан, предприятия которого пополняют местный бюджет. Зимой объявлялось, что евразийская группа перестала быть спонсором футбольного клуба “Иртыш”. Но уже весной ERG согласилась выделить деньги на команду и другие нужды края.

– Машкевич “расчехлился”, – пояснил Канат Бозумбаев порывы миллиардера.

Ищем неказахов

Аким признался, что команду единомышленников еще не собрал и ищет толковые кадры, у которых “более или менее чистые руки”. Как руки могут пребывать в столь пограничном морально-этическом состоянии, Канат Алдабергенович не уточнил. Но не постеснялся заявить, что в глаза бросается большое количество казахов среди начальников:

– Самый деликатный вопрос – это национальный. Есть перекос в сторону казахской национальности в руководящих кадрах. Ничего в этом плохого не вижу, но необходимо поэтапно это дело поправлять.

Канат Бозумбаев попросил журналистов сообщить в газетах, что ищет достойные кадры в нашем крае и по республике в целом. Он уже обращался к своим знакомым – министрам, бизнесменам – с просьбой предложить кандидатов-неказахов в госслужащие областного уровня. Главных требований – всего три: быть специалистом в своем деле, быть преданным и обладать руками, что “более или менее”, а государственному языку обещал выучить. Рассказал Канат Бозумбаев и о том, как стал акимом Павлодарской области.

– Президент при каждой встрече мне говорил: “Канат, ты молодой, у тебя еще все впереди”. В последний раз я ему сказал: “Разве я молодой? Мне уже 45 лет”. Президент ответил: “Пора тебя переводить из Тараза”, – сообщил аким региона.

Павлодар

Загрузка...