Опубликовано: 3920

Ах, картошка – объедение!

Ах, картошка – объедение!

Картофель по праву считается вторым хлебом – без этого универсального корнеплода трудно обойтись. Если раньше на посевах картофеля специализировались целые совхозы, то сегодня производство этой культуры сосредоточено в крестьянско-фермерских хозяйствах и на приусадебно-дачных участках. Фермерам и владельцам частных участков рекомендуем сорта картофеля, введенные казахстанскими учеными и адаптированные к местным условиям.

Аксор – сорт среднеспелый, ракоустойчив, универсального назначения, потенциально жаростоек и засухоустойчив. Обладает хорошей лежкостью при хранении и полевой устойчивостью к вирусным болезням. Отличается высоким содержанием крахмала – до 22 процентов. Рекомендуется для Алматинской, Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей.

Альянс – сорт столового назначения. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Относительно устойчив к фитофторозу, засухо- и жароустойчив, высокоустойчив к вирусным болезням. Обладает отличной лежкостью. Рекомендуется для Алматинской области.

Астана – сорт среднеранний, с хорошими вкусовыми качествами. Обладает хорошей лежкостью, высокой полевой устойчивостью к вирусным болезням, не поражается ржавой пятнистостью мякоти клубня, относительно устойчив к грибным болезням, таким как макроспориоз, альтернариоз. Отличается высокой жароустойчивостью, относительно засухоустойчив. Рекомендуется для Алматинской области.

Ауыл – сорт среднеспелый, высокоурожайный, относительно устойчив к макроспориозу, не поражается ржавой пятнистостью мякоти клубня. Жаростоек и засухо­устойчив, с высокой полевой устойчивостью к вирусным болезням. Рекомендуется для Алматинской и Жамбылской областей.

Жанайсан – сорт среднеспелый, универсального назначения, ракоустойчив, не поражается ржавой пятнистостью мякоти клубня. Жаростоек и засухоустойчив, обладает хорошей лежкостью при хранении и полевой устойчивостью к вирусным болезням. Районирован по Жамбылской и Кызыл­ординской областям.

Карасайский – сорт среднеспелый, универсального назначения с высоким содержанием крахмала. Жаростоек и засухоустойчив, обладает хорошей лежкостью при хранении и полевой устойчивостью к вирусным болезням, макроспориозу и альтернариозу, не поражается ржавой пятнистостью мякоти клубня. Рекомендуется для Восточно-Казахстанской области.

Когалы – сорт среднеранний, столового назначения. Получен методом клеточной селекции. Жаростоек и засухоустойчив. Относительно устойчив к вирусным и грибным болезням. Рекомендуется для Алматинской области.

Мирас – сорт среднеранний, столового назначения. Жаростоек и относительно засухоустойчив, отличается высокой устойчивостью к вирусным болезням, фитофторозу. Обладает отличной лежкостью. При хранении меньше прорастает. Рекомендуется для Алматинской области.

Нэрли – сорт среднеспелый, универсального назначения, ракоустойчив. Жаростоек и засухоустойчив, обладает хорошей лежкостью при хранении и полевой устойчивостью к вирусным болезням, макроспориозу и альтернариозу, не поражается ржавой пятнистостью мякоти клубня. Районирован в Алматинской области.

Тамаша – сорт раннеспелый, универсального назначения, вызревает на 70-е сутки после посадки. Обладает высокой полевой устойчивостью к вирусным и грибным болезням, а также хорошей лежкостью. Районирован в Алматинской, Карагандинской, Кызылординской областях.

Тениз – сорт среднеранний, универсального назначения, ракоустойчив. Жаростоек и засухоустойчив, обладает хорошей лежкостью при хранении и полевой устойчивостью к вирусным болезням, макроспориозу и альтернариозу, не поражается ржавой пятнистостью мякоти клубня. Районирован в Алматинской области.

Тохтар – сорт среднеранний, столового назначения, высокоурожайный – до 55 тонн с гектара. С высокой полевой устойчивостью к вирусным и грибным болезням. Относительно жаростоек и засухоустойчив. Лежкость хорошая. Формирует высокий урожай клубней с лучшими вкусовыми качествами, несмотря на стрессовые факторы среды.

! Получен методом клеточной технологии на борту орбитального комплекса “Мир” от исходной формы сорта Гатчинский. Рекомендован для Алматинской области.

Улан – сорт среднеспелый, универсального назначения. Жаростоек и засухоустойчив, обладает хорошей лежкостью и полевой устойчивостью к вирусным болезням, макроспориозу и альтернариозу, не поражается ржавой пятнистостью мякоти клубня. Районирован в Алматинской области.

Сорта, находящиеся на госсортоиспытании

Жуалы – сорт среднеранний, универсального назначения, высокоурожайный – 55–60 тонн с гектара. Жаростойкий и засухоустойчивый, обладает полевой устойчивостью к распространенным в Казахстане болезням.

Нартау – сорт среднепоздний, высокоурожайный – 60–63 тонны с гектара. Жаростойкий и засухоустойчивый, обладает полевой устойчивостью к распространенным в Казахстане болезням.

Ушконыр – сорт среднеранний, столового назначения, среднеурожайный. Обладает отличной лежкостью, отличается хорошими вкусовыми качествами. Относительно устойчив к фитофторозу, засухо- и жароустойчив, высокоустойчив к вирусным болезням. При хранении меньше прорастает. Сорт создан совместно с Международным центром по картофелю (Перу).

Подготовил Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Загрузка...