Опубликовано: 4094

Ах, какая женщина! Золотая женщина!

Ах, какая женщина! Золотая женщина!

Больше двух лет западноказахстанские археологи держали в секрете факт  обнаружения Золотой женщины на территории Приуралья, и вот наконец-то решили приоткрыть завесу. Да и то не всем, а только высокому начальству: акиму области – единолично. Ни журналисты, ни и общественность, по мнению археологов, пока не достойны знать о большой находке. С самого начала эта находка была окутана завесой большой тайны, хотя в

любой другой стране это стало бы настоящей сенсацией, причем не местного масштаба. Наша газета уже писала об этой уникальной находке местных археологов. Но тогда, несмотря на всю сенсационность, информация о Золотой женщине была скрыта  за семью печатями, хотя  даже сама гробница вызвала настоящий ажиотаж у жителей региона. Летом 2012 года археологами в 50 километрах от Уральска в комплексе Таксай-1 была обнаружена находка, которая относится к VI веку до нашей эры, она рассказывает об истории и культуре сарматов.

Уникальный случай – гробница сохранилась в первозданном виде и не была разграблена, хотя попытки были. Как объясняют специалисты, во многом это связано с тем, что сверху этого захоронения было произведено еще одно погребение, уже в более поздний период. И именно обстоятельство защитило Золотую жрицу от грабежа.

Это самое древнее захоронение знатной особы в Казахстане, сохранившееся почти в первозданном виде. В гробнице обнаружена жрица в соответствующем  одеянии и головном уборе. Рядом с ней – около 80 золотых украшений, зеркало, нож, бронзовый котел и жертвенник. Уникальным артефактом историки считают деревянный гребень, на котором изображены сцены баталий в войне саков и персов.

Реставрацией уникального памятника археологии занимались специалисты из Астаны. Планируется, что в скором времени состоится презентация находки, но вначале это сделают  в Астане, более того, вся находка будет храниться там же. В Уральске останется лишь копия.

Уральск


 

Загрузка...