Опубликовано: 7203

Ах, какая девушка!

Ах, какая девушка!

В конце прошлого года алматинка Альфина Насырова заняла 6-е место на престижнейшем конкурсе “Мисс мира”. Альфина учится на 4-м курсе одного из вузов южной столицы, будущая профессия девушки – модельер. В альма-матер Альфина звезда давно: с тех пор как примерила титул “Мисс университет” и далее по нарастающей – “Мисс Алматы”, “Мисс Казахстан”, и вот теперь попадание в десятку

красивейших девушек мира.

Напрасные страхи

После победы Маргариты Кравцовой на конкурсе “Мисс мира” в 2000 году это второй яркий успех для Казахстана. Альфина Насырова, профессиональная модель, о победе даже не мечтала, но втайне надеялась, что когда-нибудь “поведает” миру о своей красоте. И “поведала”: прямой эфир из ЮАР транслировался на десятки стран.

Целый месяц провела Альфина в Йоханнесбурге, где проходил конкурс. Красавиц съехалось видимо-невидимо, и поначалу, признается девушка, было даже страшно: “Все такие яркие, красивые, ухоженные, целое море стройных фигур, красивых лиц, необычных глаз”. Не то чтобы Альфина всего этого не имела, просто в нее вселился страх: а вдруг она не справится, вдруг ее просто не заметят. Хотя трудно было не заметить черноокую девушку с длинными темными волосами, ростом выше 180 см, да еще с редким утонченным лицом. Это потом скажут, что у Альфины классическое и, на языке моды, актуальное лицо, но тогда девушке казалось невозможным пройти даже в четвертьфинал.

Испытание синтезатором и африкаанс

Однако страхи скоро прошли. Благодаря своей общительности и знанию английского студентка из Алматы не только приобрела популярность, но даже взяла призовое место на промежуточном конкурсе “Мисс талант”. Здесь и случилось первое испытание: имея музыкальное образование, Альфина думала сыграть на рояле, который организаторы пообещали предоставить, но вместо этого “выкатили”… синтезатор. Пришлось собраться, сообразить что к чему, итог – зрители после выступления еще долго обсуждали талантливую девушку из Казахстана.

Еще местным жителям запомнилось то рвение, с которым алматинка выразила уважение к чужой стране. Дело в том, что специально для конкурсной программы требовалось хоть немного знать гимн ЮАР. Его текст показался Альфине забавным, и она запомнила его весь за считанные минуты, в то время как другие конкурсантки выучили лишь несколько строчек. Переводчики просто диву давались! Сложный местный диалект запросто звучал в устах человека из далекой и неизвестной страны.

Королева без свиты

Сама Южно-Африканская Республика произвела на Альфину огромное впечатление, особенно коренные жители – добрые и очень гостеприимные, а еще очень контактные и общительные. Отель, питание, организация конкурса – все было в норме, по словам первой казахстанской красавицы. Только одно обстоятельство смущало Альфину: то, что, кроме модельного агентства, родителей и университета, помогшего с нарядами, ее никто не поддержал. От страны, которую представляла девушка, ей досталась лишь лента с надписью “Kazakhstan”.

Но все, кто приложил усилия к успешному участию Альфины в конкурсе “Мисс мира”, при всем желании не могли обеспечить ту мощную поддержку, что имели другие конкурсантки, сопровождаемые целыми группами из чиновников от культуры, визажистов, парикмахеров, имиджмейкеров, переводчиков… Альфина же пребывала почти в гордом одиночестве. Бытовых трудностей не было, но не хватало, например, профессиональных занятий с тем же спортинструктором. Благо девушка сама прекрасно владеет искусством мейкапа и визажа, поэтому от так называемых дежурных гримеров, предложенных организаторами, Альфина отказалась.

Каблуки друг другу не подпиливали

– Альфина, что в конкурсе было самым сложным?

– Все пролетело так неожиданно быстро, что больших сложностей вроде и не было.

– Никто не пытался из зависти, конкуренции сделать какую-нибудь пакость? Никто, например, не подпилил каблук?

– Нет, что вы! Мы все подружились, особенно те, кто мог общаться на английском. Хотя конкуренция в этом году была рекордно высокая: участвовало 109 стран. Все девушки по-своему красивые: у кого-то европейская красота, у кого-то азиатская.

– А с теми, с кем подружились, после оглашения результатов отношения не охладели?

– В общем-то нет. Я очень сдружилась с Мисс Монголия, но она не прошла в финал. С Мисс Россия и Украина завязались теплые отношения. А мне самой понравились Мисс Венесуэла и Мисс Испания.

– Что почувствовали, когда из сотни красавиц вас назвали в числе финалисток?

– Очень волновалась и не верила, но надежда на первые места была. С самого начала меня, россиянку, украинку и Мисс ЮАР называли в числе фавориток. Конечно, я обрадовалась, что выбрали и меня. Это лучше, чем потом сидеть и дуться.

Наряды своими руками

– А кто-то дулся?

– Конечно. Тем, кто не прошел дальше, было обидно. И не все девушки были согласны с окончательным результатом. Вы знаете, на победу еще влияют и государственные интересы, политические отношения стран-участниц, кто кому выгоднее.

– Как вы считаете, то, что государство вам не помогло, отразилось на итогах конкурса?

– Если бы государство мне помогало, было бы очень хорошо. Поддержка требуется большая, нужен и спортзал, и занятия языком, специалисты, помощники “красоту наводить”, какие у всех были. Кстати, Мисс Грузия и Мисс Латвия тоже были без поддержки, и случился казус: у них оказались одинаковые платья, и когда это все увидели…

– А вас кто одевал?

– Меня одел мой университет. Мой ректор меня всячески поддерживает, находит средства, и мы шьем. Шьем в нашем же вузе – своими силами. У нас есть швейные цеха, мы же будущие модельеры. Вообще я повезла 65 платьев, специально закупила – родители помогли. А платье для финала сшил вуз. Цвет, материал выбирали с мамой и придумывали все сами.

Свободное сердце красавицы

Альфина сильно волнуется, когда говорит о тех, кто ей помог, – хочется поблагодарить, выразить признательность. А вообще общается очень легко и непринужденно, отвечает, долго не раздумывая, за словом в карман не лезет – Альфина рушит все стереотипы о тугодумии моделей. Она философски рассуждает о жизни, рассказывает о своих друзьях, интересах. Легко признается, что сердце ее свободно и молодого человека у нее нет, но она верит в любовь, как, наверное, все девушки в ее возрасте. Будучи татаркой по национальности, Альфина мечтает выйти замуж за казаха и родить нескольких детей. Говорит, что метисы – самые красивые люди. И добавляет, что не бывает непривлекательных девушек, нужно просто уметь себя преподнести, плюс везение, настойчивость – и успех у вас в кармане.

Обезоруживают ее простота и вера в будущее. Она хочет всю жизнь посвятить моде и модельному бизнесу, занимаясь созданием коллекций одежды. А еще одна из самых красивых девушек Земли обожает свою семью, очень любит маму, папу и старшего брата. Это от него у нашей героини страсть к языкам, от папы – уверенность и твердость в принятии решений, от мамы – красота и мудрость. А от целой страны – гостеприимство и радушие. Родилась и выросла Альфина в Алматы, и пока прожить свою жизнь она хочет именно здесь.

Сейчас Альфина сосредоточена на одном деле – окончании университета, а затем планирует открыть свое модельное агентство, чтобы помогать двигаться вперед другим моделям и всячески их поддерживать, потому как подобное она испытала на себе. После конкурса красавица полюбила путешествия и теперь мечтает объездить весь мир.

Но это в будущем, а пока Альфина Насырова будет заниматься собой, у нее есть желание попробовать себя в качестве телеведущей какой-нибудь молодежной развлекательной программы или сняться в рекламе, но пока предложений не поступало. Более того, даже после 6-го места на “Мисс мира” Альфину на родине особо не замечают: “Наверное, не нужно было игнорировать многочисленных агентов от рекламных и модельных агентств, которые кружили вокруг в большом количестве”…

Аскар МЕНДЫБАЕВ, фото из личного архива Альфины Насыровой

Загрузка...