Опубликовано: 1 1368

Ах эти пчелы! Что творят!

Ах эти пчелы! Что творят! Фото - Нэля САДЫКОВА

Испокон веков продукты пчеловодства человек использовал не только в пищу, но и в качестве средств исцеления. О том, как их применяют в медицинских целях, рассказывает член совета Национального союза пчеловодов Казахстана, старший преподаватель по пчеловодству и апидологии Казахского национального аграрного университета кандидат биологических наук Валерий ЛУКБАНОВ.

– Как часто врачи прописывают своим пациентам мед и другие продукты пчеловодства?

– В том-то и дело, что почти не прописывают, об этом мы можем только мечтать. Потому что апитерапия, как и фитотерапия и лечение пиявками, находится в нише народной медицины. А она считается неофициальной, неортодоксальной медициной. Медики и фармакологи признают лишь чистый эксперимент: смешали что-то, в таком-то количестве, получили третье вещество. Провели эксперимент, испытали, доказали. И все у них заранее прописано: на 1 килограмм веса принимать столько-то препарата. И любой ученый-испытатель может это повторить и проверить.

В пчеловодстве же воспроизвести два одинаковых продукта невозможно. Соотношение между фруктозой, глюкозой и другими компонентами в каждом меду разное. В зависимости от места, времени года, вида растений, с которых пчелы собирают нектар.

Есть лишь один продукт, с которым можно работать на уровне фармации, – это хитин, вещество, составляющее наружный скелет пчел и очищенное от других биологических веществ. При переработке он доводится до состояния химически чистого вещества. Применяют его в качестве сорбента, выводящего из организма токсины. Например, при работе во вредных условиях, где есть радиация или возможно попадание в организм отравляющих газов, солей тяжелых металлов и прочего. При этом молекулы вредных веществ прикрепляются к молекулам хитина химическим путем и таким образом выводятся из организма человека.

С недавних пор хитиновую пленку еще используют при изготовлении специальных костюмов для космонавтов для защиты их от высоких температур и вредного воздействия невесомости.

Кандидат биологических наук Валерий ЛУКБАНОВ

Эта пища – лекарство ваше

– А в целом продукты пчеловодства относятся больше к продуктам питания?

– Да. И идеально соответствуют древнему принципу Гиппократа, который говорил: “Пусть пища ваша станет лекарством вашим, а лекарство – пищей вашей”.

Пчелы набирают в свои зобики природный нектар, за раз примерно от 25 до 70 микрограммов с влажностью до 70 процентов. В улье уже другие пчелы всячески пытаются убрать из него лишнюю влагу, перенося из одной ячейки в другую, доводя содержание влаги до 20 процентов и добавляя в него свои ферменты и гормоны. Вот это и есть процесс творения меда. В таком меду, который является отличным консервантом, не развивается никакая плесень, ни дрожжевые компоненты. Он сохраняется длительное время и при этом не теряет никаких биологически активных свойств.

Это наиболее полноценный целебный восстанавливающий силы диетический продукт. Он гармонизирует все тело человека. Является отличным питанием и топливом для головного мозга, которому требуется чистая глюкоза. Обычно ее из углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, макароны, мука и прочее, вырабатывает печень. А глюкоза из меда находится в таком идеальном состоянии, что организм, и печень в частности, не затрачивает на ее переработку никакой энергии.

Вот как мед помогает избавиться от болезней? Во-первых, что такое болезнь? Обычно в первую очередь это нарушение иммунного статуса человека. В процессе жизни организм закисляется вследствие недостаточно хорошего обмена веществ, попадания всевозможных инфекций, вредоносных бактерий, вирусов и прочего. Во-вторых, человек мало употребляет сырой воды, молекулы которой обладают свойством проникать внутрь клеток, чего не может кипяченая вода. Кровь густеет. Это приводит к появлению различных воспалений, уплотнений, опухолей, бляшек, закупоривающих сосуды. А это грозит отмиранием клеток тканей. Мед же разжижает густую кровь, поскольку способен притягивать к себе влагу. И тем способствует восстановлению.

Есть такой способ улучшить свое состояние при помощи очистки медом кишечника, рекомендую взять его на вооружение. Утром сразу после сна залпом выпивать стакан медовой воды. Ее готовят из сырой воды комнатной температуры, в которой до мельчайших кристаллогидратов распускают чайную ложку меда. Дело в том, что в течение первых 30 минут после сна клапан в желудке, соединяющий его с кишечником, который называют привратником, открыт. Этот первый столб воды с медом попадает прямо в кишечник, и микрокристаллогидраты меда делают там “санитарную уборку”. Они прикрепляются к накоплениям в кишечнике, растворяют их и выводят из организма. Если такую процедуру сделать регулярной, то в результате можно получить чистый кишечник. А чистый кишечник сегодня – это у большинства самый большой дефицит.

О питательных свойствах меда можно говорить много. Часто он носит ботанические названия и несет в себе лечебные свойства растений, с которых был собран нектар. Бывает мед гречишный, липовый, разнотравный. Например, подсолнечный мед хорош для неврастеников, раздражительных людей. Его рекомендуется употреблять на ночь. Он позволяет расслабиться за счет того, что там есть масляные вытяжки. И сам подсолнечный мед даже на вид масляный. Так и с другими видами меда.

Выше самолетов

– Вообще пчелы – большие умницы и умеют лечить себя. Например, они способны подниматься на высоту 10 километров над землей, где летают большие сверхзвуковые самолеты, чтобы в том разреженном пространстве очистить себя от клещей, мельчайших паразитов, забивающих их дыхальца под крыльями. Низкое давление действует на клещей убийственно, они сжимают лапки, открепляются и выпадают. А потом пчела может еще, сложив крылья, камнем падать вниз под собственным весом и тем самым производить еще другие очистительные процессы в своем организме.

– А как пчелы лечат человека?

– Вот пришли ко мне люди. У ребенка серьезное неврологическое заболевание. И доктор прописал им пчелиные продукты. Это для нас редчайший и удивительный случай. Обычно врачи как делают? Открывают свои прописи, где обозначено, что и при каких заболеваниях применять, и назначают медикаментозное лечение строго по ним. А этот доктор подошел к проблеме по-другому: раз обычные медицинские препараты не помогают, он начал искать альтернативу.

Два года назад мы провели курсы апитерапевтов. Более 30 человек собралось тех, кто ценит и принимает наше направление. Был напечатан труд под названием “Проблемы и перспективы развития апитерапии в Казахстане”. К сожалению, пока ни проблем, ни перспектив мы не наблюдаем. И само это направление в среде врачей в зачаточном состоянии.

– Вы считаете, что специальность апитерапевт в официальной медицине должна быть?

– Обязательно, потому что использование продуктов пчеловодства имеет большой оздоровительный эффект. И тут я намеренно избегаю слова “лечение”, потому что продукты эти действуют не как лекарственные средства. Они гармонизируют состояние организма.

Маточное молочко

– Что такое маточное молочко?

– Это продукт, которым питается пчелиная матка. Отсюда и название. Только оно обеспечивает ей полноценное, достаточное и высококонцентрированное питание. Аналогов его на Земле не существует.

Маточное молочко – это выделения специальных желез, расположенных в полости рта молодых рабочих пчел. Оно аналогично грудному молоку и предназначено для питания не только матки, но и всего пчелиного потомства, проходящего стадии роста и преображения из яйца в личинку, из личинки в предкуколку, из предкуколки в куколку, из куколки во взрослое насекомое, которое будет питаться уже не маточным молочком, а медом, нектаром или же кашками с добавлением пыльцы, перги.

Вообще у пчел различают всего два вида продуктов питания, не считая воды. Углеводное питание – это нектар и мед. И белковое питание – это пыльца растений и переработанная пыльца, которую называют пергой, или пчелиным хлебом. Исключение составляет только матка. Она питается только маточным молочком и структурированной водой, которую пчелы преподносят ей специально. И если обычная рабочая пчела живет в среднем около 30–40 дней, то матка, когда ее пчелиная семья обитает в естественных диких условиях, может жить до 8 лет. Не имея перерывов ни на сон, ни на завтрак, обед и ужин, каждые сутки она откладывает до двух тысяч новых яиц общим весом с нее саму. А рабочие пчелы лишь кормят ее каждые три секунды, почесывают и поглаживают, чтобы у нее было хорошее настроение.

Такая работоспособность у нее возникает только за счет усиленного питания этим самым маточным молочком. Представляете, какой должен быть метаболизм, если за сутки матка практически удваивает свою массу! Какие процессы должны происходить внутри нее, чтобы родилось снова столько же биологического материала, сколько весит она сама! И какой продукт она ест!

– А что происходит в организме, если такой продукт употребляет человек?

– У него не включается механизм старения, поскольку, например, мед с маточным молочком обеспечивает нормальное питание его клеткам. Потому раньше маточное молочко называли королевским желе. Его употребление могли себе позволить только высокопоставленные особы.

Есть разные формы заготовки маточного молочка. В виде сухого порошка или в виде естественной, натуральной сметанки, добытой прямо из улья. Но это очень деликатный продукт. Судите сами – полчаса на воздухе превращают его в яд, прямые солнечные лучи убивают в нем все биологические компоненты. Следовательно, извлекли и сразу же или погрузили в мед или в капсулы из темного защитного стекла и поместили в холодильник при температуре около минус 15 градусов. Если такое маточное молочко ввести в мед в соотношении от 2–5 до 10 процентов, то он будет нести все его свойства и станет отличным оздоравливающим продуктом.

Природное лекарство

– А что используют для оздоровления кроме маточного молочка?

 – Один из самых активно употребляемых пчелиных продуктов – прополис. Это природный антибиотик. Хотя мне лично не нравится такой термин. Слово “анти” – означает “против”, “био” – “жизнь”, что нельзя сказать о прополисе. Он, наоборот,  защищает жизнь.

Внутри пчелиного гнезда, где одновременно могут обитать до 80 тысяч пчел, должны быть идеальная чистота, стерильная обстановка и воздух. Это, по сути, мегаполис с огромным количеством жителей, которые постоянно двигаются и касаются друг друга спинками. Любая инфекция может распространяться в нем мгновенно. Поэтому и требуется такое вещество, которое бы нейтрализовало ее. Прополис отлично с этим справляется. Он состоит из смол, бальзамов, различных кислот и масел, добытых пчелами с поверхности запасных почек древесных растений, которые для их защиты выделяют очень мощные смолы. Эти смолы отпугивают всех червячков, тлю, птичек. Ну а пчелы используют эти смолы в своих целях, добавляя в них ферменты и гормоны.

– Чем полезен прополис для человека?

– Он лечит все вирусные, бактериальные, грибковые заболевания. Все, чем внешняя среда может угрожать человеку. Люди научились распускать и экстрагировать его в воде, спирте, масле, в меду. Можно также растереть его до состояния пудры при очень низкой, до минус 15–20 градусов, температуре. Не рекомендуется лишь просто проглатывать его, поскольку он очень активен и может оставлять в месте прилипания на теле или в желудке язвочки. Поэтому лучше употреблять его в экстрагированной форме.

Полезных пчелиных продуктов много. В следующих выпусках “Караван. Здоровья” мы расскажем о свойствах пчелиного яда, подмора, воска, перги, забруса и прочих богатств пчелиного царства.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ