Опубликовано: 5471

Акциз на ГСМ вырастет

Акциз на ГСМ вырастет

Министерство национальной экономики может поднять акциз на ГСМ в два раза, сообщил “КАРАВАНУ” информированный источник. Предполагается, что таким образом будет получен новый источник пополнения бюджета.

Новая ставка акциза может быть утверждена уже в октябре. По расчетам владельцев АЗС, увеличение налога поднимет цену бензина минимум на 5 тенге. По расчетам экспертов самого министерства – на 8 тенге.

С 1 января 2015 года акциз в Казахстане платится в два захода: при оптовой продаже от производителя или импортера – 4 500 тенге за тонну, и при розничной продаже на АЗС – 500 тенге за тонну. В новом варианте предполагается сделать основными плательщиками акцизного сбора именно АЗС – для них ставка будет увеличена в 10 раз – до 5 тысяч тенге.

Сегодня в цене бензина размер акцизного сбора составляет около 1 процента. Поэтому сильного влияния на цену его размер не имеет. Соответственно и рост цен на ГСМ никак не отражается на поступлениях в бюджет. С повышением ставки сумма налоговых поступлений тоже должна вырасти. В той же России акциз в 10 раз больше, чем в Казахстане. Тем не менее цена на топливо мало отличается от нашей.

Вызывает сомнение выбор плательщика налога – сами АЗС, то есть розница. Проще да и логичнее сделать плательщиками оптовиков и НПЗ. Их легче контролировать. В отечественном варианте 90 процетов акциза платит завод, 10 процентов – АЗС. Причем налоги от АЗС считаются местными, и они идут в местные бюджеты. Если следовать такой логике, то министерство национальной экономики хочет увеличить поток налогов именно для регионов. Но тогда под контроль нужно брать множество мелких заправок, раскиданных по отдаленным районам нашей необъятной родины. Тут уж на зарплату налоговиков будет потрачено денег больше, чем получено будущих налогов. А раз так, то создается новое поле для коррупции.

В связи с этим “КАРАВАН” обращается к министерству национальной экономики с просьбой разъяснить: намерено ли оно поднимать ставку акциза на ГСМ и как это отразится на ценах на топливо.

Загрузка...