Опубликовано: 4248

Акция с красными трусами над резиденцией главы Чехии обернулась отставкой руководителей спецслужб страны

Акция с красными трусами над резиденцией главы Чехии обернулась отставкой руководителей спецслужб страны

Перфоманс арт-группы Ztohoven с красными трусами в Праге, направленный против президента Милоша Земана, обернулся отставкой нескольких руководителей спецслужб Чехии. В настоящее время из-за скандальной акции лишились постов уже трое человек.

Начальник отдела безопасности резиденции президента Чехии (Пражского града) Ян Фулик уволен из-за нашумевшего перфоманса, сообщил в Twitter пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек. Ранее по той же причине были сняты с постов начальники охраны Земана и Пражского Града Радим Студены и Петр Донгрес, отмечает "Интерфакс".

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка назвал акцию Ztohoven "наглой выходкой" и счел адекватными принятые кадровые решения. Вместе с тем глава чешского правительства высказался против чрезмерного ужесточения режима безопасности в районе Пражского Града.

Перфоманс, ставший причиной отставок, организовала чешская арт-группа Ztohoven и провела его 19 сентября. Активисты забрались на крышу президентской резиденции Пражский град, переодевшись трубочистами. Участники Ztohoven сменили президентский флаг на гигантские красные трусы. После проведения акции полицейские задержали троих ее участников.

Как заявили авторы перфоманса, "над Пражским градом наконец-то было поднято знамя человека, который ничего не стыдится". Вывесив над резиденцией президента красные трусы, группа Ztohoven выразила протест против ряда действий и заявлений Земана, которые перечислены на странице арт-группы в Facebook. В частности, активисты недовольны тем, что глава государства выступает против того, чтобы дети-инвалиды учились в обычных школах. Также группа Ztohoven протестует против того, что функцию президентского канцлера выполняет человек, который еще не прошел проверку на благонадежность.

Кроме того, активисты возмущены тем, что глава Чешской Республики, посетив Китай, отдал дань уважения армии, которая "утопила в крови студенческое движение", и сделал это Земан именно на месте трагических событий. На момент проведения акции Земан только что вернулся из КНР, где публично хвалил китайское руководство. В Ztohoven отмечали, что выбрали именно красные трусы для президентского флагштока, поскольку они того же цвета, что и флаг Китая.

Земан ранее неоднократно делал заявления, критикующие мигрантов и беженцев, прибывающих в Европу. А за поддержку позиции России по поводу конфликта на Украине президента недавно закидали яйцами.
http://www.newsru.com/

Загрузка...