Опубликовано: 1192

Акция Greenpeace: пятерым предъявлено обвинение

Акция Greenpeace: пятерым предъявлено обвинение

В конце сентября суд в Мурманске арестовал на два месяца 30 активистов Greenpeace, которые попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. По статье пиратство им грозит до 15 лет лишения свободы.

Обвинение в пиратстве предъявлено активистке Greenpeace из Бразилии Ане Пауль Мациель, видеооператору из Великобритании Кирону Брайану, активистке из Финляндии Синии Саареле, россиянину Роману Долгову и гражданину Швеции Дмитрию Литвинову, которые были взяты под арест с судна Arctic Sunrise, говорится в Twitter экологической организации.

Юристы Greenpeace считают обвинение в пиратстве необоснованным и намерены в течение 5-10 дней обжаловать его, сообщил РИА Новости член юридической группы Greenpeace Антон Бенеславский.

Экологическая организация также не исключает подачи иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по итогам судебных решений в отношении задержанных активистов, сказал директор программ Greenpeace Иван Блоков.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, оно доставлено в Кольский залив. Активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На прошлой неделе все 30 человек по решению суда были помещены под арест на два месяца. По статье пиратство им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Накануне активисты Greenpeace прервали футбольный матч между швейцарским "Базелем" и немецким "Шальке", вывесив на стадионе плакат в поддержку арестованных участников акции на "Приразломной". В итоге полиция задержала 17 активистов, но после установления личностей экологи были отпущены на свободу, сообщил РИА Новости по телефону представитель полиции Базеля.

Как другие страны отреагировали на арест своих граждан

МИД Аргентины намерен официально обратиться к российским властям с просьбой об изменении меры пресечения арестованным аргентинцам-активистам Greenpeace на домашний арест. "Мы сделаем все для того, чтобы они почувствовали, что за ними стоит Аргентинская республика", — сказал глава МИД Аргентины Эктор Тимерман.

Власти Финляндии заявили, что не намерены обращаться к России в связи с задержанием финской активистки Greenpeace. По словам президента страны, находящейся в России в следственном изоляторе Сини Саареле оказывается всевозможная консульская помощь, однако Финляндия не должна влиять на российское правосудие. Альпинистка Саарела непосредственно участвовала в акции на "Приразломной" — она пыталась подняться на платформу, но упала в воду, и ее подобрали пограничники.

МИД Украины в понедельник сообщил, что намерен вызвать представителя посольства России, чтобы вручить ноту в связи с арестом украинского гражданина Руслана Якушева, который был коком  на судне Greenpeace Arctic Sunrise.
http://ria.ru


Загрузка...