Опубликовано: 1370

Акции – шахтерам

Хромтауские шахтеры намерены вернуть свои акции, которые десять с лишним лет назад у них за бесценок выкупили неизвестные лица.

Претензии к Донскому горно-обогатительному комбинату (ДГОК) имеют две с половиной тысячи бывших и нынешних работников. Вдохновила их на такой шаг 80-летняя родственница столяра комбината Василия ШМИДТА – Пелагея КАЛИНКИНА, представлявшая интересы детей умершего в Германии родственника. Она и стала первой истицей к ДГОКу, потребовав не только вернуть акции, но и выплатить дивиденды по ним.

– Василий верой и правдой отработал на предприятии 28 лет. Вышел на пенсию и переехал в Германию. А вскоре после его смерти стало известно, что ему была присвоена 131 акция. Самое интересное, что 61 из них каким-то образом продали.

Экспертиза доказала: подписи в документах от имени акционера при продаже – подделка. Суд Калинкина выиграла и получила три миллиона восемьсот тысяч тенге.

Надежда отвоевать свои акции забрезжила и перед другими “акционерами”. Рабочие уверены: в свое время кто-то “подсуетился” и “помог” им лишиться ценных бумаг. Причем работали по одной и той же схеме. Количество акций уменьшалось наполовину, а оставшиеся либо скупались за бесценок, либо отбирались. Работники, оказавшиеся перед угрозой увольнения и не понимавшие, в чем ценность этих “бумажек”, сдавали их. А сегодня опомнились и хотят вернуть свои акции. Получится ли?

Сакен САБЫТХАНОВ, Актобе 

Загрузка...