Опубликовано: 3781

Академия юмора

Академия юмора

Главный национальный юмористический бренд “Тамаша” всегда выступал против дешевых шуток!

20 марта о Дворце Республики актеры всенародно любимого шоу выступят с новой праздничной программой “Наурыз-думан”. Телевизионную версию концерта смотрите на КТК.

Как обычно, шоу разбавят поющие звезды нашей республики – Толкын Забирова, Беркут, Клара Толебаева, Дильназ Ахмадиева, Инкар, Кешью и другие. А пока весенний концерт только готовится, мы попали на его репетицию и задали вопросы пятерым участникам “Тамаши” – Асылбеку Боранбаю, Кадырбеку Демеусину, Марату Коккозову, Залине Отарбаевой и Бауыржану Орде.

Вместо водки – айран

– Расскажите, что будет в новой программе “Тамаши”?

– Каждая наша программа чем-то отличается, – отвечает актер Марат КокКозов, “тамашист” с 10-летним стажем. – К примеру, в последнем зимнем шоу была новогодняя тематика, затронули мы и экономический кризис. А Наурыз – это наш внутренний праздник. Конечно, есть какие-то мировые проблемы, о которых мы тоже будем говорить. Но хочется этой программой поднять народу настроение перед праздником, чтобы действительно было весело и тепло на душе. В Наурыз мы должны попросить друг у друга прощения за прошлые обиды, и праздновать надо не с бутылкой водки или пива, а выпить коже или айран. Наурыз испокон веков – это обновление, изменение всей планеты, день равноденствия. И фактически наш главный праздник в году.

– А как вы собираетесь поднимать настроение народу?

– Это не будет голый юмор, мы считаем, что должна существовать и сатира. Если вкратце, то будем показывать то, что у народа на душе. И важно не опускать, а, наоборот, поднимать патриотические чувства и дух. Не стоит фокусироваться только на проблемах. Мы верим, что сложности, которые у нас есть в экономике или в семье, временны и скоро все наладится.

“Тамаша” – как глас народа, что народ думает, то мы и показываем. Но существенное отличие от других развлекательных программ – мы избегаем дешевого юмора. Что я имею в виду? Бывают передачи, которые отец и дочь, например, не могут смотреть вместе, поскольку то ему, то ей бывает неловко из-за звучащих там шуток. Все-таки есть какие-то рамки приличия, и мы стараемся делать нечто такое, чтобы и старшие зрители были согласны с этим, и молодые вспоминали через 10 лет.

– Я хочу сказать, – вступает в разговор режиссер Асылбек Боранбай, – что “Тамаша” – это достояние казахского народа, поскольку она приносит смех и радость людям. Столько времени в Казахстане не существовала еще ни одна программа. Это единственное шоу, которому уже больше 30 лет. “Тамаша” – это большая школа, скорее, даже академия, потому что из нее вышли такие театры, как “Мафия мен Такия”, “Бауыржан-шоу”. А сколько известных актеров работало здесь! Кудайберген Султанбаев, Тунгышпай Жаманкулов, Лидия Каденова, Бауржан Ибрагимов.

Конечно, такой программа стала благодаря Лукпану Есенову – главному режиссеру и основателю. Мы все его ученики. Сейчас традиции “Тамаши” продолжает его дочь и нынешний директор шоу Алия Есенова. Не без сложностей, но работа идет – это главное. Вот недавно смогли пригласить двух молодых актеров – Бауыржана Орду, который является еще и автором, и очаровательную Залину Отарбаеву, выпускницу Академии искусств им. Т. Жургенова.

В поиске новой сцены

– После закрытия на ремонт Дворца Республики как “Тамаша” будет решать проблему с площадкой для выступлений?

– Это проблема не только “Тамаши”, она всех касается, – говорит Асылбек. – Конечно, мы хотим, чтобы во Дворце Республики сделали ремонт. Пока еще неизвестно, на сколько его закроют. Скорей всего, минимум на год. Нам невыгодно делать концерт во Дворце студентов или во Дворце спорта. Там мало места, плохое освещение. А если идти в обычный театр, то там примерно всего 700 зрительских мест, что нам тоже невыгодно. В общем, мы в поиске.

– Мы пробовали цирк, но и там неудобно, – говорит аксакал “Тамаши” Кадырбек Демеусин, – клоунаду можно показать, а вот разговорный жанр не получится.

– Все эти три десятка лет, что существует “Тамаша”, концерты проходили только во Дворце Республики?

– Первые годы “Тамаша” работала без зрителей в студии КазТВ, – продолжает Демеусин. – В 80-х начали проводить “Тамашу” во Дворце республики. Но тогда она была бесплатной, вход был по пригласительным, а где-то с 1992 года, когда встал вопрос об оплате аренды, мы стали продавать билеты. И хочу подчеркнуть, что “Тамаша” – это не театр, как многие до сих пор нас ошибочно называют, “Тамаша” – это шоу!

– На территории бывшего СССР, – добавляет Марат Коккозов, – осталось только две передачи-долгожителя, которые существуют с советских времен по сегодняшний день. Это российский КВН Маслякова и “Тамаша”. “Тамаша” – это бетонная основа всего отечественного юмора. Мы были пионерами и уже более 30 лет идем своим путем. Многие предлагают нам изменить формат или что-то сделать по-другому, но почему мы должны это делать?! Пусть это делают другие театры. Мы как встали у этого основания, так и идем. Наша цель – дать большой урок молодому поколению.

Все, кроме политики

– Кстати, упомянутый вами КВН стал могущественной коммерческой организацией. Вы про себя то же самое сказать можете?

– Сравнивать кого-то я не имею права, – считает Марат. – Но КВН действительно чисто коммерческое предприятие для молодежи. Почему для молодежи – потому, что старшее поколение смотреть его не может. Опять же, почему коммерческое: потому, что там основная задача – рассмешить народ. Я сам бывший кавээнщик и знаю, какие шутки нужны КВН.

– А кто тогда ваша аудитория?

– Нашему зрителю от 11 до 90 лет. Но в основном это среднее и старшее поколение, которое понимает и, что самое интересное, всерьез воспринимает передачу “Тамаша”. Они смеются, а после окончания шоу – думают. Когда встречают актеров на улице, здороваются и говорят: “В тот раз вы про эту сферу хорошо сказали!”. А не это ли самое главное для артиста?!

– Вы шутите про политику?

– Политика и культура – разные вещи. Есть политологи, пусть они на эту тему рассуждают, – считает Кадырбек Демеусин. – Политики у нас в жизни и так полно: новости, газеты – все только и говорят о ней. Поэтому мы ее избегаем.

Будете плакать! От смеха

– Живая версия шоу сильно отличается от телевизионной?

– Это то же самое, как пойти на спектакль в драматический театр или посмотреть кино дома, – объясняет Марат.

– Заинтригуйте зрителя чем-нибудь, чтобы он пришел на вашу новую программу…

– Сама “Тамаша” – это уже интрига! Но могу сказать, что будут номера и для тех, кто хочет посмеяться, и для тех, кто хочет глубже задуматься. Не буду раскрывать подробностей, однако некоторые из номеров заставят людей плакать.

– От смеха?

– От смеха тоже, но не только. Ведь у каждого на душе есть проблемы, связанные с родителями, женами, мужьями, токал, от которых наворачиваются слезы.

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...