Опубликовано: 2049

Академичный подход

Академичный подход

10 января в Алматы состоялось открытие академии шахмат Жансаи Абдумалик. В церемонии принял участие выдающийся шахматист Анатолий Карпов. И не просто принял, но и сыграл с Жансаей четыре партии. В одной победила юная казахстанка.

Три с половиной месяца назад в карьере Жансаи произошло серьезное событие. Она добыла серебро чемпионата мира среди молодежи. Таким результатом в новейшей истории казахстанских шахмат не может похвастать ни одна девушка. Тем удивительнее было видеть на пресс-конференции четырех журналистов. И ни одного гостя. На открытии Академии, напротив, было многолюдно и шумно. Шахматисты, специалисты, а еще не один десяток камер, фотоаппаратов и диктофонов. И дело не только в магии имени 12-го чемпиона мира, ведь открытие Академии – совсем не рядовое событие.

Интернет-критики, что регулярно пишут пакости про Жансаю, напирают исключительно на один факт. Поскольку в достижениях ее упрекнуть трудно, во главу угла ставится вопрос пиара. «А справится ли? Не мешает ли отец карьере дочери?» Тот факт, что в Академии будут многие дети тренироваться бесплатно в расчет не берется.

В 14 лет Абдумалик столкнулась с большой проблемой. Проблемой восприятия. Вы только представьте, как костерили бы биатлонистку Елену Хрусталеву четыре года назад, вспоминая ее откровенную фотосессию, не выиграй она медаль в Ванкувере. А не порази своими феноменальными достижениями штангист Илья Ильин в Лондоне – мы бы уже получили трактат о вреде самостоятельных тренировок. Поэтому Жансае нужно заниматься тем, что она делала и раньше. Тренироваться и побеждать. И появление Академии принесет ей только плюсы.

Загрузка...