Опубликовано: 1943

"Ак Булак" и "Питьевые воды". Что нам стоит водопровод построить?

"Ак Булак" и "Питьевые воды". Что нам стоит водопровод построить?

Госпрограммы, призванные обеспечить чистой живительной влагой жителей Алматинской области, во многих районах попросту провалены. Огромные бюджетные средства использованы нерационально либо разворованы.

Вместо воды – миражи

По информации управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, на сегодня из 744 населенных пунктов области централизованным водоснабжением обеспечено лишь 513. Питьевая вода – мираж для 222 населенных пунктов, привозной водой пользуются на 9 разъездах. По программе “Питьевые воды” с 2002 по 2010 год на 355 объектов водоснабжения затрачено 13,97 миллиарда тенге. По программе “Ак булак” в 130 объектов водоснабжения вложено 27,2 миллиарда. Всего на 2011–2015 годы на проведение работ на 350 объектах выделено 55,5 миллиарда тенге.

Прокурорская проверка выявила факты неработающих систем водоснабжения, построенных два года назад, но до сих пор не принятых в эксплуатацию: в поселках Арасан и Капал (Аксуский район), Каражота (Енбекшиказахский район), Коянкоз (Кербулакский район), Айдарлы, Баскунчи и Конырлен (Панфиловский район)…

– Проверен 31 объект в Аксуском, Енбекшиказахском, Илийском, Кербулакском, Панфиловском, Саркандском, Талгарском и Уйгурском районах. Выявлены хищения бюджетных средств на сумму свыше 300 миллионов тенге, – говорит начальник управления областной прокуратуры Сабит ЧЕМБЕКОВ. – Только по одному объекту водоснабжения в селе Нура не выполнено работ на 17 миллионов тенге. В поселке Лепсы подрядная фирма “Айко” расхитила 10,9 миллиона тенге. Сметная стоимость объекта водоснабжения – 73,6 миллиона тенге, дата сдачи – 30.11.2010 года. Из 3 500 домов подключено только 50, но и те используют воду в качестве технической из-за наличия в ней соли, но СЭС выдала положительное заключение. Система водоснабжения поселка Хоргос Панфиловского района обошлась государству в 192,4 миллиона. Подрядчик – ТОО “Данекер” по бумагам сдало ее в ноябре прошлого года, а фактически работы не выполнены на 11,8 миллиона тенге. Схожие факты выявлены еще по 14 объектам.

Воровство и бесхозяйственность

Факты низкого качества проектирования, отбора и исполнения проектов отмечаются повсеместно. Что это: “слепые” недочеты проектировщиков и строителей или умысел, направленный на хищение бюджетных средств? Так, система водоснабжения села Малый Дихан Уйгурского района должна включать две трубы диаметром 100 миллиметров, но поставили одну диаметром 200 миллиметров. Зимой вода замерзает и не доходит к потребителю. Чтобы исправить ситуацию, потребовались дополнительные средства. В селе Турген резервуар построен ниже уровня земли на полтора метра, и половина объема воды в водопроводную сеть фактически не попадает.

Другая лазейка для хищения казенных денег найдена в использовании бывшего в употреблении оборудования. Для системы водоснабжения села Конырлен Панфиловского района подрядчики установили трансформатор времен СССР, хотя в проекте заложен новый за 10,9 миллиона тенге. Схожая ситуация с подменой трансформатора – в поселке Остемир Талгарского района. В населенном пункте Коктал Панфиловского района установили дизель-генератор производства КНР, тогда как предусмотрен F.G.Wilson (Великобритания) по цене 11,4 миллиона тенге. Бывшие в употреблении водонапорные башни выросли в поселках Капал Аксуского района и Хоргос Панфиловского района. Меж тем предусмотрена стоимость новых стоимостью 2,3 и 2,8 миллиона тенге соответственно. Для села Каражота Енбекшиказахского района заложена установка 399 счетчиков-водомеров диаметром 20 миллиметров фирмы Zenner (ФРГ) на 5,46 миллиона тенге. Но подрядчик, ТОО Vik. A. story NT, закупило российские счетчики на 798 тысяч тенге, к тому же меньшего диаметра. Результат – незаконно доход в 4,6 миллиона.

Привычным делом стал бесконтрольный расход подземных вод. В Алматинской области – 1 563 скважины, из них более 300 – самоизливающиеся. Но уполномоченными органами не принимаются необходимые меры по их консервации или ликвидации. Более того, в органах юстиции зарегистрированы только 63 скважины. Что касается цены за водопользование, то и здесь полный раздрай. Лишь 58 субъектов имеют утвержденные тарифы. У многих предприятий-водопользователей просто нет разрешения на свою деятельность. А из построенных 485 объектов по госпрограммам “Ак булак” и “Питьевые воды” тарифицировано только 76.

Алматинская область

Загрузка...