Опубликовано: 12104

Айсулу Азимбаева: Так не хватает свободы!

Айсулу Азимбаева: Так не хватает свободы!

Не зря утверждает поговорка: “Талантливые люди – талантливы во всем”. Полюбившаяся многим казахстанцам молодая актриса Айсулу АЗИМБАЕВА – тому подтверждение. На встрече в одной из алматинских кофеен она рассказала о своих сегодняшних интересах и поведала о планах на будущее.Красота, вдохновленная амбициями

Свои отличные от других детей особенности она проявила еще в школе, когда, окончив ее экстерном, рванула в ОАЭ, а через четыре года вернулась уже дипломированным специалистом в сфере делового администрирования. Не теряя ни дня, хрупкий, но амбициозный экстраверт принялся за работу в рекламе и организации мероприятий. Поспорив с друзьями о том, что успешно пройдет кастинг на роль в молодежном сериале, – она легко выиграла спор. После съемок ее незамедлительно взяли на роль Черного лебедя в короткометражном фильме, который впоследствии завоевал награду на киноконкурсе в Лондоне. Казалось бы, взят отличный старт и нужно продолжать гнуть свою кинолинию, так нет же, планы молодой актрисы смотрят глубоко вдаль.

На нашу встречу Айсулу пришла в дизайнерском черном платье а-ля 30-е в Нью-Йорке, что выгодно отличало ее от других посетительниц заведения. Сразу было видно – перед нами творческая личность с отличным вкусом.

“Сыграла бы парня”

– Фильм “Джокер”, в котором ты сыграла Нику – девушку главного героя, вызвал весьма неоднозначное впечатление у нашей публики, не привыкшей к отечественным кинокартинам в жанре нуар. Как сама оцениваешь свою роль?

– Получилось ново. Это главное отличие. Хорошая музыка в совокупности с достойной операторской работой сделали свое дело. (Официант, учтиво дождавшись окончания ответа актрисы, поставил на наш столик поднос с “американо” и эспрессо.)

– В каком амплуа ты бы хотела выступить перед своими зрителями?

– Я бы очень хотела сыграть молодого парня, думаю, у меня выйдет отлично. Подозреваю, что мне никогда не дадут роль роковой, сладострастной женщины… Друзья говорят, что у меня бы отлично вышло сыграть роль Жанны д’Арк. Но, полагаю, что никто не станет снимать такой фильм, взяв на главную роль казашку (смеется).

На край света – за… цирком

– Расскажи о своем проекте “Луч”.

– Он объединяет творческую молодежь, которая желает заявить о себе. Основатели “Луча” – я и два моих друга. Мы планировали сделать некую базу для молодых ребят, которые могли бы приносить свои творческие идеи либо делать свой вклад в развитие наших идей. Причем сам жанр абсолютно не важен. Это может быть живопись, арт-инсталляции, театр, кино и т. д. Мы не преследовали никаких коммерческих целей, и это дело стало отправной точкой для нового, более продуманного проекта под кодовым названием “Абай 45”.

Пригубив постепенно остывающий эспрессо, актриса продолжила:

– В наш замысел входило создание аудиоверсии книги Абая Кунанбаева “Слова назидания”. Мы пригласили 45 молодых артистов для озвучивания каждого из “Слов…”. Была проведена огромная работа, и в конце концов мы пришли к тому результату, к которому стремились. Аудиокнига появилась в Интернете и в онлайн-приложениях для смартфонов.

– Ты как-то говорила, что готова уехать на край света за Цирком дю Солей. Готова ли сейчас бросить все свои начинания и сломя голову отправиться в путь за мечтой?

– Конечно! Но, я не хотела бы выступать непосредственно на сцене этого волшебного цирка. Хотела бы использовать свои административные и организаторские способности, которым училась в Дубае. Если бы не стала актрисой, то обязательно бы попробовала себя в роли режиссера либо “планировщика” процесса киносъемок. Что касается Цирка дю Солей, то, по моим подсчетам, их административная команда насчитывает до 500 человек. Когда наблюдаешь за их представлением, только с виду кажется, что там все достаточно просто. На самом деле каждый номер сопровождается титанической и скрупулезной работой сотен профессионалов. Это захватывает не меньше, чем само представление.

Кубинский “вектор”

– Немногим известно, что ты потрясающе декламируешь стихотворения русских классиков. Не хотела бы создать проект молодых, талантливых стихотворцев, которые выступали бы на наших площадках?

– Вы как в воду глядели. Когда мы только начинали “Абай 45”, одним из наших проектов были “Чтецкие вечера”. Мы давали объявления во все социальные сети, приглашали творческих ребят встречаться возле памятника Жамбыла в Алматы. Просто читать друг другу и прохожим стихи. Мы познакомились с массой талантливых людей, нескольких из которых использовали в дальнейшем для записи “Слов…” в проекте “Абай 45”.

– Поведай о своих ближайших планах в новом году.

– В январе запланировала поездку на Кубу, где я абстрагируюсь от всего и предамся самозабвенному отдыху, чтобы в новом году с возобновленными силами приняться за работу. Что касается планов – их пока нет. Я подумаю об этом после того, как вернусь с острова Свободы. Я не просто так выбрала именно Кубу, ведь свобода – это именно то, чего мне сейчас так не хватает.

Увидев улыбку молодой актрисы и ее мечтательные глаза, мы поняли, что Айсулу уже далеко отсюда, и интервью подошло к финалу. Кстати, ввиду своей скромности она не сказала, что отлично играет на фортепиано и гитаре-укулеле.

Алматы

Загрузка...