Опубликовано: 14500

Айсулу АЗИМБАЕВА: Никогда не была любовницей

У известной киноактрисы в новом танго-спектакле “Любовница” – главная и единственная роль. Если бы дело не происходило в Буэнос-Айресе, можно было предположить, что драма – известный сюжет из казахстанской жизни.

Делаешь – делай до конца

Для 27-летней Айсулу Азимбаевой (“Препод”, “Джокер”, “Несломленный”, “Домашние войны”) это первый театральный, но не танцевальный опыт (она участвовала в шоу “Звездные танцы”), и уж абсолютно точно – дебют в качестве любовницы. Азимбаева и солисты шоу-балета Blockbuster представят свою танго-феерию 26 сентября в Алматы. Молодая обольстительница, певица и танцовщица Ада Фалькон в исполнении Айсулу прибывает в большой город. Ради денег и славы она готова забыть о нравственности.

– Когда актеры готовятся к роли, то вдохновляются какими-то персонажами, чьим-то опытом, а вы играете любовницу – с кого брали пример?

– Знаете, я разговаривала на эту тему с Чингизом Капиным, моим хорошим другом, актером театра “ARTиШОК”. Выяснилось, что люди очень часто подставляют свои личные ощущения, чтобы сыграть роль, но как быть, когда ты никогда не была любовницей? Уводить мужчину у другой женщины – для меня абсолютно неприемлемо. Конечно, я уже немножко поменяла взгляды… Когда актеры в кино убивают или играют душевнобольных, ведь они никогда не могли пережить этот опыт. Они подкладывают под себя схожие эмоции. Это все рождалось во время разговоров с Разией Хасановой (идейный вдохновитель проекта и автор сценария. – Прим. авт.), которая на простых примерах объясняла, что бы это могло означать: у тебя отобрали мужчину, ты отобрала мужчину и так далее.

– Вы сказали, что уже поменяли точку зрения – стали оправдывать свою героиню?

– Я прониклась образом героини, можно ее называть всякими скверными словами, но что делать, если обстоятельства сложились так? Я ее не оправдываю. Мы не можем оправдать жизнь человека, когда он совершил что-то по глупости – не было денег, попал в дурную компанию и т. д. Она раскаивается, и наш спектакль о том, что нужно доверять себе, а не идти на поводу у лжеубеждений тех людей, которые не живут твоей жизнью.

– Если убрать фон, то есть Буэнос-Айрес, и поместить вашу историю в любой город Казахстана, то получим весьма распространенную ситуацию, в которой бывали наши подруги, родственницы…

– По сути дела, спектакль для них и поставлен. Мы хотим сказать молодым девочкам, запутавшимся женщинам, тем, кто не может понять, как им быть, – всегда есть путь сердца, а есть путь расчета. Невозможно предугадать, что с нами случится через 20 лет, если будем вести такой образ жизни. Но чаще всего и конкретно в нашем спектакле это приводит не к самым лучшим последствиям.

– Вы морализаторствуете? Мол, хорошие девушки так себя не ведут.

– Этой мысли нет. Есть другая, если ты готова это делать за деньги, то делай до конца, но знай, что в итоге нужно будет расплачиваться. Либо ты можешь выбрать другой путь, который не принесет всего, что навязано обществом, но ты будешь счастлива.

Токал – это другая жена или любовница?

– Айсулу, ваше отношение к такому явлению в стране, как токал?

– Слушайте, история любовниц стара как мир. Когда мама воспитывает дочку, основываясь на том, что “Дорогая моя, тебе надо быть красивой девочкой, чтобы раскрутить мужика, который решит все проблемы”, разве это правильно? Уже не говорю о разрушении чужой семьи. Я была воспитана так, что семья – это мама, папа и дети. Нет какой-то другой женщины! Кто такая токал – это другая жена или любовница? Есть разграничения между любовницей, обладательницей красивого тела, которое дает мужчине ту радость, которую не может, к сожалению, подарить жена, либо это действительно вторая супруга? Для меня это настолько непонятно и чуждо. Я бы желала, чтобы возле меня был тот мужчина, который хотел быть только со мной.

– Вы девушка заметная, в актерской профессии преуспели, на каких-то мероприятиях к вам подходят с непристойными предложениями?

– Бывают такие мероприятия, но я всегда от них отбиваюсь, может, это сулило бы огромные горы денег, большие роли и так далее. Я из достаточно хорошей семьи, которая дала мне всё, и не буду искать того, за счет кого можно продвинуться. Вокруг меня немало талантливых людей, та же Разия Хасанова. Я очень просилась танцевать, но пока она сама не приняла это решение взять меня в проект, меня в нем не было, также и со многими фильмами. Смысл мне быть за счет кого-то в кино, если я не смогу сделать то, что требуется для этого проекта. Если мы говорим о какой-то выгоде в отношениях, мне это не нужно. Есть выражение, оно очень грубое, смысл которого, что женщина сама ведет себя так, что ей делают подобные предложения. Да, есть те, которые умеют принимать такие предложения красиво, это тоже искусство. Но потом всегда приходится платить.

Надоело играть второкурсниц

– Вы впервые выступите в формате театра, каковы ощущения?

– Совершенно новые. Почему все актеры стремятся в театр? Это очень живое общение со зрителем, когда ты получаешь долю аплодисментов не только на своей кинопремьере, а сразу видишь, как они смотрят и слушают. Знаю, что в таком проекте я расту. Это не просто сериал, где нужно улыбаться и быть красивой девочкой, а действительно пахота. Это переломный момент, потому что я никогда не играла таких женщин, мне всю жизнь доставались роли студенток второго курса. Конечно, были студенческие работы, однажды сыграла беспринципную потаскуху – девушку без "дна", без стержня, которая просто получает кайф от жизни.

– То есть вы устали от романтических образов?

– Романтические образы бывают разные, возьмем тот же образ Лолиты, вы же понимаете, насколько он другой, чем то, что предлагает сейчас киноиндустрия. Конечно, я хотела бы сняться в какой-то комедии, но хотелось бы играть не только студенток.

– Какие у вас отношения с танцами?

– Занималась ими на любительском уровне. В 20 лет решила пойти на классическую хореографию, до этого ходила в танцевальную школу, где профессионал танцует не с профессионалом, открыла для себя аргентинское танго, сальсу, фламенко. Я безумно люблю танцевать, это мое большое хобби!

Играть-то нечего!

– Часто слышу мнения, что в нашем кино женская актерская игра – на очень слабом уровне.

– Не скажу, что многих могла бы выделить. Вторая причина – не дают хороших ролей. У мужчин всегда есть глубокая роль: переживание, драма, потеря, любовь, страсть. Наши мужчины в Казахстане не очень любят показывать эмоции на публику, а в кино они всегда просматриваются намного лучше. У девочек же роль “девушки брата моего друга”, то есть на подхвате. Во многих фильмах можно убрать женскую линию, и сюжет не изменился бы. Как можно судить о качестве актерской игры, если играть нечего.

– Можете назвать самого женского режиссера Казахстана?

Нуртас Адамбаев! Он поставил свою келинку Сабину во главу угла, но, правда, сыграл ее опять же мужчина. Мне понравился женский образ Дины в “Игле” у Рашида Нугманова. Можно выделить режиссеров Элю Гильман, Жанну Исабаеву.

За что я люблю Разию Хасанову: она знает женщин как свои пять пальцев и очень любит их, абсолютно разных – стерв, матерей, одиночек, любовниц. Поэтому она сделала этот спектакль, он абсолютно женский. Понимаете, мужские истории любопытно смотреть и мужчинам, и женщинам, женские же более интересны для женщин, но надо их приучать (смеется).

Тело отвечает за Эмоции

– Вы являетесь послом красоты косметической компании, легко меняете имидж, от чего это зависит?

– От мужчины, есть он или нет. Я все делаю, опираясь на то, какое мое состояние, захотела – отрезала волосы, захотела – отрастила. Верю, что тело диктует наши эмоции.

– Есть у вас свои секреты красоты?

– Слежу, чтобы были здоровые волосы и здоровый цвет лица, постоянно посещаю косметолога. Если без косметики и с распущенными волосами, считаю, что уже хорошо выглядишь, пусть даже в неприметной одежде. Мне кажется, надо быть влюбленной. Если женщина влюблена, не замечаем ее морщинок, осунувшихся уголков рта, несчастного взгляда. Она улыбается миру, у нее лицо сияет, глаза горят, а что еще нужно?

– Вы сегодня влюблены?

– Я безумно влюблена, но моя любовь не к одному человеку. Я прихожу в зал, вижу наших мальчиков и девочек, говорю: “Ребята, я вас так люблю!”. Это состояние наполненности, я к нему шла, оно делает меня счастливой. Я не вижу различия в любви к мужчине, друзьям, к матери.

– Регулярно встречаю ваше имя в списках завидных невест страны…

– Я смотрю на это с шуткой, мол, а теперь список девочек, которые не смогли выйти замуж до 25 лет, ну серьезно.