Опубликовано: 2485

Айнур Ниязова: Хорошо там, где никого нет

Айнур Ниязова: Хорошо там, где никого нет

В один из жарких алматинских дней “КАРАВАН” встретился с известной казахстанской актрисой Айнур НИЯЗОВОЙ. Она рассказала о новой роли, о том, как выбирает режиссеров.

Айнур можно назвать северной девушкой. Родилась в Павлодаре, после окончания школы жила в Астане. А окончив учебу в университете, переехала в Алматы. Работала со многими режиссерами: Ермеком Турсуновым, Аханом Сатаевым и другими. Как и многим людям с севера, ей свойственны такие черты, как сдержанность, сосредоточенность, любовь к тишине и желание побыть наедине с собой.

Чтобы пообщаться, мы решили спрятаться от солнца в одном из алматинских скверов.

“Так сложились звезды”

– Вас не пугает такая жара? Как ее переносите?

– Тяжело. Мне по душе ранняя весна!

– Какими новостями можете поделиться?

– Сейчас я готовлюсь к съемкам новой исторической картины с рабочим названием “Так сложились звезды” о Президенте Казахстана. Снимает фильм известный режиссер из России Сергей СНЕЖКИН. Роль у меня серьезная, интересная, ответственная. Какая – пока раскрыть не могу. Материал очень хороший, сценарий сильный. Сергей Олегович сценарий написал сам. В картине будут задействованы многие известные российские актеры.

– Волнуетесь?

– Пока нет, как начнутся съемки, может, начну волноваться.

– Сценарий уже изучили?

– Конечно, я всегда перед пробами стараюсь ознакомиться со сценарием. Это такой профессиональный подход. Даже если не пройдешь кастинг, материал нужно знать. Мало ли что, вдруг мне что-то не понравится, не заинтересует сценарий или сама героиня.

– В таком случае можете отказать режиссеру?

– Да. Не люблю играть бесхарактерных девушек, формата – возлюбленная главного героя и т. д. Зачем делать то, что не по душе? Должно же быть интересно.

Много чего хочется

– Сами хотели бы снять фильм? Если да, то о чем?

– Много чего хочется. Сама пишу синопсисы, у меня уже немало написанных историй. Чему быть, то, наверное, и выйдет. Еще не знаю, что буду снимать, и не могу сказать, будет ли это коммерческая картина или фестивальное кино. И на то и на другое у меня есть истории. Может, еще что-то родится. Как режиссер, я уже себя проявляю – снимаю короткометражки, музыкальные видео, сама пишу сценарии. С этого надо начинать, чтобы набить руку и понимать, как снимать кино. Сейчас смогла бы снять фильм, но не хотела бы. Наверное, еще не пришло время. Надо быть готовым и ощущать это изнутри. Не хочу снимать только ради “лишь бы снять”.

– Между тем сейчас каждый второй спешит стать режиссером…

– В том-то и дело! Люди сами не понимают, зачем они снимают. Но снимают, потому что это сейчас модно. Я, например, фанат кино. И для меня важно уважение к этому делу. Не могу просто взять и сказать, мол, давайте тоже сниму, чем я хуже?! Такие амбиции – в сторону. Мне хочется делать серьезные вещи. Поэтому у нас и продукты слабые, причина – снимают непрофессио­налы.

Деньги закончатся, позор останется

– Но ведь среди многих желающих “творить” кино есть и те, кого надо поддержать...

– Мне, например, многие молодые ребята присылают сценарии и просят принять участие в съемках. Некоторые даже утверждают, что роль готовили под меня. Я, конечно, прошу скинуть сценарий и готовые работы этих ребят, если есть. Ведь не знаешь, какой потенциал у них. Вдруг и правда талант, который надо поддержать! Я могу сняться в их проекте и не брать за это гонорар. Если даже нет готовых работ, встречаюсь с человеком, смотрю на него, чтобы понять, для чего он хочет снять фильм. Если ради славы – отказываюсь.

– А если роль плохая, но хорошие деньги?

– Я не снимаюсь ради денег. Есть актеры, согласные на любую роль ради хорошего гонорара. Но… деньги закончатся, а позор останется на всю жизнь.

– Отходим от работы, лето как-никак. Чем оно вас радует?

– Лето проходит всегда как-то одинаково. В основном в Алматы. В прошлом году съездила на кинофестиваль в Чехию, в Карловы Вары. Сейчас я вся в работе. Если ехать на море, то, может, получится в конце августа.

– Любите пассивный отдых?

– Люблю гулять, знакомиться с достопримечательностями города, где нахожусь. Просто валяться на пляже – не мое. Такой отдых угнетает.

– Какой город произвел впечатление?

– Понравилась Барселона. Необычный город. Невероятно красиво, чудесные здания. Но надо быть всегда начеку, так как развито воровство.

– Предпочитаете отдых большой компанией?

– Нет, люблю ездить одна. Вообще не люблю места с большим скоплением людей. Когда идут массовые гуляния, концерты на площадях – меня там нет. Наверное, это связано с моей интровертностью…

Здесь и сейчас?

– Вас знают не только как актрису, певицу, но и как дизайнера. Продолжаете что-то творить в этой сфере?

– Пока нет. На это надо много средств, усилий, энергии и времени. Но времени особо нет, а тяп-ляп делать не хочется. Когда пойму, что могу отдохнуть от кино и готова заняться дизайнерством, тогда приступлю. И буду полностью отдавать свои силы.

– Вы относитесь к тем людям, которые живут по принципу – здесь и сейчас?

– Наверное, да. Не люблю распыляться и делать несколько проектов сразу. Для меня важно быть собранной, а когда хватаешься за все сразу… Можно, конечно, все делать одновременно, но тебя может просто не остаться. Ведь надо беречь энергию.

– А как вы ее восстанавливаете?

– В одиночестве, с музыкой классической, со своими мыслями. Мне самой никогда не скучно.

– Чем любите заняться в свободное время?

– Могу сшить себе платье. Именно себе. Когда шью – много думаю, рождаются разные мысли, идеи, проекты. Можно включить приятную музыку. Главное, делать это в одиночестве, чтобы никто не мешал.

Алматы

Загрузка...