Опубликовано: 3101

Айдын АИМБЕТОВ. Взлетая выше неба

Айдын АИМБЕТОВ. Взлетая выше неба

Как будущий третий космонавт Казахстана за кружкой пива рассказывал в 2002 году о своих космических мечтах.

Через звезды к терниям

Лет пять назад, чтобы отправить Айдына Аимбетова на околоземную орбиту, Казахстан должен был заплатить 26 миллионов долларов США. Поскольку таких денег у государства тогда не нашлось, полет был отложен до лучших времен. Айдыну Аимбетову ничего не оставалось, как попрощаться со Звездным городком и после шести лет обучения в Гагаринском центре возвращаться домой. На родине ему смогли предложить лишь место советника председателя Национального космического агентства и по совместительству кресло директора одного из департаментов Казкосмоса. Пожалуй, и все. Хотя нет, еще одно занятие для души полковник Аимбетов выбрал сам. Когда корпорация “Базис” построила и сдала в эксплуатацию Дворец школьников, Айдын устроился туда преподавателем Школы юных космонавтов и руководителем кружка 3D‑моделирования.

Заветная мечта полететь к звездам так и осталась мечтой. Хотя предложений от иностранных государств, по словам Айдына, поступало немало. Обещали и гражданство, и хорошую зарплату, и дом с видом на море... Даже предлагали возглавить космическое агентство в одной из забугорных стран. Но Айдын продолжал верить...

Шанс – не получка и даже не аванс

О своей мечте полететь к звездам Айдын Аимбетов рассказывал мне за кружкой холодного пива в алматинском кафе еще в далеком 2002 году.

– Стать космонавтом – моя детская мечта, – откровенничал Айдын (его улыбка напомнила мне молодого Юрия Гагарина). – Я поступал в летное училище с единственной целью – стать не военным летчиком, а космонавтом.

Окончив в 1993 году Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени Главного маршала авиации П. С. Кутахова по специальности “командная тактическая истребительной авиации”, лейтенант Аимбетов отправился служить в Военно-воздушные силы Казахстана.

Первое заявление о зачислении в отряд космонавтов он подал в том же 1993 году, как только прибыл на авиабазу “Барсы Жетысу” близ Талдыкоргана. Над ним, конечно, тогда все дружно посмеялись, но он продолжал верить, что первый шаг на тропинке в космос был сделан.

Без права на ошибку

Повторное заявление для отбора в первый отряд космонавтов Казахстана Аимбетов подал 5 мая 2001 года.

– Из двух тысяч претендентов к медкомиссии в Алматинском военно-клиническом госпитале были допущены 800 человек. И только восемь кандидатов направили в Москву в Институт медико-биологических проблем, который занимается непосредственно отбором космонавтов, – рассказывает Айдын. – Эту стадию прошли четверо. После чего нас пригласили в Астану на заседание межведомственной комиссии, где был утвержден основной состав из двух человек. Ими стали я и Мухтар Аймаханов.

Но до вызова в Москву мечтателя в майорских погонах – командира летного звена Талдыкорганской авиабазы – отстраняли от учебно-боевых полетов и отправляли то на уборку территории, то старшим машины по перевозке грузов, то проводить “уроки мужества” в местную школу. Какому командиру нужен офицер, который может смыться в Москву при первой возможности…

В 2002 году командир Талдыкорганской авиабазы полковник Нурлан Орманбетов (ныне генерал-лейтенант авиации, главнокомандующий СВО) пригласил меня сделать серию репортажей о военных летчиках и сопровождающим ко мне приставил майора Аимбетова.

– Знаете, как летчики обычно проверяют, кто из них круче? – спросил он меня тогда, мечтательно глядя в синее небо.

– Нет, Айдын, я десантник.

– Мы бросаем на середину взлетки шапку, и кто первым ее придавит шасси при заходе на посадку, тот и победил.

Просто песня!

Несомненно, Айдын Аимбетов – человек везучий. 13 мая 2015 года ему помогла британская певица Сара Брайтман, отказавшись от полета на МКС. Место освободилось. Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин договорились о кандидатуре казахстанского космонавта для полета. 22 июня 2015 года Межведомственная комиссия в Центре подготовки космонавтов утвердила Аимбетова в качестве участника космического полета ТПК “Союз ТМА-18М”.

Второго сентября 2015 года корабль “Союз ТМА-18М”, на борту которого находились командир Сергей Волков, бортинженеры Айдын Аимбетов и Андреас Могенсен, в 7 часов 37 минут MSK взлетел со стартового комплекса площадки № 1 космодрома Байконур к МКС. Это был 500-й пуск ракеты-носителя с Гагаринского старта. Стыковка корабля с орбитальной станцией была проведена в автоматическом режиме 4 сентября в 10 часов 39 минут, ТПК “Союз ТМА-18М” пристыковался к малому исследовательскому модулю (МИМ2) “Поиск” российского сегмента МКС.

Айдын Аимбетов накрыл для своих коллег на международной космической станции дастархан и провел несколько физико-космических экспериментов, таких как “Ураган”, “Релаксация”, “Изучение влияния радиации на человека в космосе”, а также промониторил состояние Аральского и Каспийского морей...

– О результатах исследований говорить еще рано. Аимбетов выполнял научную программу из восьми экспериментов, которую мы подготовили для него. Не могу сказать, что восьми дней было достаточно, но мы провели большую работу, – рассказывает президент Национального центра космических технологий при аэрокосмическом комитете министерства по инвестициям и развитию Жумабек ЖАНТАЕВ– На МКС была исследована скорость таяния ледников Казахстана. Кроме того, был проведен эксперимент по получению так называемого “кулоновского кристалла”. Также изучались грозовая активность верхней атмосферы и ее влияние на космические аппараты, в частности, бортовое оборудование. Был проведен мониторинг трубопроводных линий...

P.S. После приземления Айдын Аимбетов, написал в Twitter: “Благодарю Президента Назарбаева и весь народ Казахстана за поддержку! Без Вас мой полет не состоялся бы. Огромная благодарность вам, земляки! После встречи с Президентом прошел медицинское обследование в рамках проекта научной программы. Самочувствие хорошее. Лечу в подмосковный город Королев на реабилитацию, надеюсь на скорейшее возвращение в Казахстан, домой. Научную космическую программу выполнил в полном объеме – все поставленные задачи решил! По приезде в Астану займусь работой по развитию космической деятельности в Казкосмосе. Я с сыном Амиром. Очень соскучился! Спасибо руководителю Казкосмоса Талгату Мусабаеву за теплую встречу!”.

Алматы

Загрузка...