Опубликовано: 2943

Айдын АИМБЕТОВ. Долгая дорога в космос

Айдын АИМБЕТОВ. Долгая дорога в космос

2 сентября 2015 года в 10 часов 34 минуты по времени Астаны с Гагаринской площадки космодрома Байконур стартовал транспортный пилотируемый корабль “Союз ТМА-18М” – к Международной космической станции (МКС) отправился третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. Его напарниками стали россиянин Сергей Волков и датчанин Андреас Могенсен. Старт прошел в штатном режиме,

на десятой минуте полета состоялось отделение космического корабля от ракеты-носителя, и “Союз ТМА-18М” успешно вышел на околоземную орбиту. Этот запуск стал в истории космодрома юбилейным – 500-м по счету.

За несколько часов до старта с космонавтами встретились заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев, аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и оба казахстанских космонавта, побывавших ранее на орбите, Тохтар Аубакиров и Талгат Мусабаев. Все они пожелали Айдыну удачного полета. Вице-премьер передал Аимбетову напутствие главы государства.

Казахи покоряют Вселенную

Впервые планы отправить в космос коренного представителя республики, на территории которой находится первый в мире космодром, еще в начале 80-х годов прошлого века появились у первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева. Но грянувшая перестройка, а затем развал Союза не дали осуществиться этим планам.

Справедливости ради, следует отметить, что казахстанцы довольно активно участвовали в покорении космического пространства. Только уроженец Петропавловска Александр Викторенко стартовал на околоземную орбиту четыре раза. Но желание видеть среди покорителей звездных высот своего космонавта у казахского народа осталось. А мечту народа о покорении космических далей удалось воплотить в жизнь первому Президенту независимого Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Договоренность о запуске первого космонавта-казаха была подписана между президентами СССР и Казахстана в 1990 году. К набору кандидатов тогда еще союзная республика Советского Союза приступила в далеком 1989 году. Космический полет представителя казахского народа должен был отметить значительный вклад Казахстана в космическую отрасль СССР. И в октябре 1991 года с космодрома Байконур в космос стартовал первый космонавт-казах. Эта честь выпала Токтару Аубакирову. Его дублером был выбран пилот гражданской авиации, мастер спорта по воздушному пилотажу Талгат Мусабаев. Между прочим, Аубакиров стал не только первым космонавтом независимого Казахстана, но и последним, 72-м по счету космонавтом СССР. Кроме того, Токтар был первым из нового поколения космонавтов, кто стартовал в космос, уже будучи Героем Советского Союза.

Не остался без космической работы и его дублер Талгат Мусабаев. Более того, если Тохтар Аубакиров стал первым космонавтом-казахом, то Талгат Мусабаев открыл космическую эру независимого Казахстана. Первого июля 1994 года вместе с командиром корабля Юрием Маленченко он отправился на полугодовую вахту в космос. Примечательно, что после возвращения с орбиты обоим членам экипажа была присвоена высшая награда Казахстана – орден “Халык Каhарманы” (Народный Герой). До сих пор Юрий Маленченко является единственным иностранным космонавтом, который был удостоен столь высокой награды.

Дальше – больше

Между тем сразу после своего второго полета Талгат Мусабаев предложил Президенту Казахстана создать национальный отряд космонавтов. И в апреле 1999 года на самом высоком уровне в Москве была достигнута договоренность о том, что Российская Федерация поможет Казахстану в создании своего отряда космонавтов. И в течение трех лет – с 2000 по 2002 год – в РК проводился отбор кандидатов. Из более 2 тысяч претендентов были выбраны Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов. Примечательно, что Аймаханов родился всего в 70 километрах от Байконура – в районном центре Кармакши.

И немного статистики. Два казахстанских космонавта к началу XXI века всего четыре раза слетали в космос. Но по налету часов они вышли на третье место в мире после России и США.

Отложили на неопределенный срок…

Еще четыре года назад Тохтар Аубакиров говорил в одном из своих интервью, что на сегодня уже два казахстанца прошли необходимую подготовку и готовы к полету, однако из-за отсутствия должного финансирования этот вопрос откладывается на неопределенный срок.

– Это два наших парня. Первый – Айдын Аимбетов, он работает в Национальном космическом агентстве, второй – Мухтар Аймаханов – намерен принять гражданство России, так как считает, что быстрее сможет полететь в космос от этой страны, – сказал он.

Но получилось наоборот – первым полетел Айдын. Он отправился в космос в качестве второго бортинженера.

“Готов с честью выполнить задачу”

С особым чувством гордости отправляли своего земляка в путь кызылординцы и жители города Байконыра, а также прилегающих к нему поселков Торетам и Акай. Во время встречи казахстанской делегации с Айдыном аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев сказал космонавту:

 – Сегодня мы встречались с жителями и школьниками региона, ведь сегодня День знаний, и дети просили меня “передать привет Айдыну-ага”. Для наших соотечественников это очень хорошая новость о полете в космос казахстанца. Желаю удачного полета!

 – Благодарю вас за оказанное высокое доверие и приложу все усилия для того, чтобы оправдать ваши ожидания. Я рад достижениям казахского народа в космической отрасли. Думаю, что этот полет придаст большой стимул развитию отечественной науки, и постараюсь внести вклад в ее развитие, – ответил космонавт.

Здесь же Бердибек Сапарбаев передал Айдыну Аимбетову флаги международной выставки ЭКСПО-2017 и Ассамблеи народа Казахстана. А местные жырши и термеши посвятили космонавту пожелания счастливого полета.

Талгат Мусабаев поблагодарил руководство российского Центра подготовки космонавтов имени Гагарина за возможность пообщаться с казахстанским космонавтом перед стартом. Встреча в силу обсервационного режима проходила за стеклом в конференц-зале гостиницы “Космонавт”.

Айдын Аимбетов рассказал о телефонном разговоре с Президентом.

– Глава государства от имени всего казахского народа пожелал мне успешного полета, и я готов с честью выполнить эту задачу, – сказал космонавт.

В добрый путь!

И еще один штрих к полету. В полете казахстанец и его напарники будут есть казахскую национальную еду, им разрешили взять иримшик, конину, но все в сублимированном виде. Для Айдына это первый полет в космос, он также первый казахстанец за последние 14 лет, который отправится в экспедицию на МКС. Тохтар Аубакиров летал в космос с советским паспортом, Талгат Мусабаев – с российским, гражданство Казахстана он получил в 2007 году.

Вернется наш космонавт с орбиты, как и астронавт Могенсен, 12 сентября. За время пребывания на орбите специалисты проведут десятки экспериментов в отрасли космической медицины, биотехнологий, физико-технические исследования и так далее. А компанию нашему космонавту во время его миссии составит также мягкая игрушка, подаренная дочерью Дианой. Кстати, за пуском корабля на стартовой площадке наблюдала и его жена Лилия с дочерью и сыном Амиром.

Байконур – Кызылорда

Загрузка...