Опубликовано: 1 1452

Айдар Байжуманов: “Кайрат” сыграет на Центральном 13 апреля”

Айдар Байжуманов: “Кайрат” сыграет на Центральном 13 апреля”

Самый актуальный в эти дни вопрос для болельщиков футбольного “Кайрата”: “Когда их команда вернется на Центральный стадион?”.

Из-за реконструкции своей домашней арены действующий обладатель Кубка Казахстана сразу четыре тура на старте чемпионата проведет на выезде. Откроется же сезон в Алматы 13 апреля, когда “Кайрат” примет карагандинский “Шахтер”.

Каким предстанет перед зрителями “Орталык” в этот день, “КАРАВАНУ” рассказал директор стадиона Айдар БАЙЖУМАНОВ: – Последняя реконструкция Центрального стадиона проводилась шесть лет назад, и сейчас арена и подтрибунные помещения снова нуждаются в ремонте. Но главная проблема – это поле. Там используется система стабилизации спортивного газона GRASSMASTER от компании DESSO. Чтобы сохранять его в надлежащем состоянии при большом количестве матчей, надо ежегодно проводить реновацию. С нынешним же газоном таких работ не велось. Из-за этого верхний слой стал твердым, как бетон. Он задерживал воду, что негативно сказывалось на работе дренажной системы поля. Кроме того, этот слой стал благоприятной средой для развития разных грибковых болезней газона, из-за чего на поле были видны проплешины. Поэтому мы убрали верхнюю органическую 45-миллиметровую часть “пирога”, восстановили систему GRASSMASTER, создали новый песчаный корневой слой и посеяли траву. Подогрев включили еще недели две назад. Теперь будем следить за газоном. Работы вели известные британские специалисты, проводившие реконструкции полей к чемпионатам мира и Европы. Они нам гарантировали, что к 13 апреля стадион получит поле европейского качества.

– Что еще делается помимо реновации газона?

– У нас идет капитальный ремонт всех помещений под западной трибуной. Мы приводим их в соответствие требованиям УЕФА. Сейчас Центральный стадион имеет третью категорию, но мы хотим получить четвертую, чтобы он мог принимать матчи группового этапа Лиги Европы.

В прошлом сезоне со стороны делегатов УЕФА были вроде незначительные, но важные замечания по освещенности поля, оборудованию и размещению раздевалок для судей и футболистов, комнаты допинг-контроля, миксзоны, и в случае выхода “Кайрата” в групповой этап команде пришлось бы домашние поединки проводить в другом городе. Теперь все условия мы приведем к нормам регламента УЕФА.

Улучшатся условия и для работы журналистов: будут переоборудованы конференц-зал и рабочая зона для СМИ. Освещенность поля увеличится на 200 люкс. Все эти работы тоже планируем завершить к 13 апреля.

– На чьи деньги ведется реконструкция стадиона?

– На средства частного инвестора ТОО “Компания по управлению активами “АЛМАЛЫ”, которого привлек председатель наблюдательного совета ФК “Кайрат” Кайрат Боранбаев. Хотел бы их, а также акимат Алматы поблагодарить через вашу газету. С радостью ждем скоро всех футбольных болельщиков на обновленной главной арене города!

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ