Опубликовано: 1582

Айдар АЛИБАЕВ – о парадоксах ситуации

Айдар АЛИБАЕВ – о парадоксах ситуации

Руководитель Ассоциации потребителей финансовых услуг Айдар АЛИБАЕВ ответил на вопросы “КАРАВАНА” по поводу бензинового кризиса, средств Единого накопительного пенсионного фонда и очищения экономики от токсичных кредитов.

– Бензиновая лихорадка в Алматы на этой неделе достигла апогея. Как вы думаете, в чем дело?

– Вопрос отсутствия бензина является вполне логичным в силу сложившейся ситуации в стране. Во-первых, потому, что нефть во многом нам не принадлежит, во-вторых, заводы, которые уже и морально, и физически устарели, не справляются с качественной переработкой и в то же время недогружены, потому что нефть выгоднее отправлять за рубеж, чем оставлять внутри страны. В-третьих, на рынке сложилась монополия тех, кто владеет скважинами и нефтепеработкой.

Парадоксальная ситуация: нефтяная страна, сидя на огромных залежах, сидит без бензина и заказывает его у кого угодно – у Ирана, Азербайджана и даже Белоруссии!

– Другая тема недели – средства ЕНПФ, о которых говорил Келимбетов. Мол, хорошо, что создали ЕНПФ, а то средства вкладчиков вкладывались в бумаги несуществующих банков.

– Вспоминать сейчас частные пенсионные фонды, сравнивать их – по меньшей мере смешно. Что говорить о том, чего нет?

Сегодня ЕНПФ – это именно фонд, хранящий наши пенсионные деньги, управляет ими государство, инвестиционные решения принимает Нацбанк. Я был противником слияния пенсионных фондов, но сейчас нет смысла об этом говорить.

– Нацбанк на этой неделе также озвучил мысль и о помощи банкам из Нацфонда через “Фонд проблемных кредитов”. Как думаете, это реально оздоровит финансовую систему и экономику?

– Оздоровление экономики должно произойти. Такая задача стоит перед всеми: и перед госструктурами, и надзорными органами, и частными банками. Токсичные кредиты тормозят финансовую систему.

Другое дело, что идет этот процесс не так легко, как хотелось бы.

Загрузка...