Опубликовано: 1377

Айболиты для зверушек

Айболиты  для зверушек

Накануне Международного дня птиц – 1 апреля – в зоопарке города Есика (Алматинская область) выпустили на волю 38 пернатых, которых сотрудники спасли от замерзания, голода и… двуногих хищников.Этот зоопарк – необычный. Создан 9 лет назад усилиями людей, не равнодушных к судьбе беззащитных животных. С тех пор он больше работает как реабилитационный центр. Со всей страны сюда привозят раненых животных,

птиц. Выхаживать питомцев помогают дети – в клубах при зоопарке занимаются 720 школьников со всего района. Они не только выступают в роли айболитов, но и изучают много познавательной литературы о жизни птиц и зверей. Как только зверушка полностью выздоравливает и становится способной жить в дикой природе, ее выпускают на волю. За годы своей работы были возвращены в естественную среду обитания 315 разных животных.

Не садись на провода

– Коллекция зоопарка насчитывает 240 видов животных, – рассказывает директор Андрей ШЛЯХОВ.– У нас есть лиса, волк, енотовидные собаки – носухи, енот, дикобразы (их подарил Алматинский зоопарк), степные дикие кошки, змеи, черепахи, рысь (прибыла из частной коллекции)… На территории Казахстана распространено 32 вида хищных птиц, у нас живет – 29. Из них больше половины занесены в Международную Красную книгу – змееед, белохвостый орлан, белоголовый сип. Например, наш белоголовый сип Гоша спустился с гор в районе поселка Каракемир, сел на высоковольтные линии электропередачи, замкнул крылом провода. Сгорел весь. Когда его нашли, не подавал признаков жизни. Мы собирали консилиум орнитологов, ветеринаров. Сипа к жизни вернули!

Шрамы на теле и в душе

Истории обитателей зоопарка тронули нас до глубины души. Карликового орла сюда привез водитель КамАЗа – птица на скорости врезалась в машину. Когда сотрудники сделали рентген, ахнули – 27 переломов костей. Орла “заковали” в гипс, оставив только хвост и клюв. Когда птица стала глотать мясо, гипс сняли. Из-за последствий травм орел уже не сможет жить в дикой природе. А раненого черного коршуна привезли местные жители. Из его тела врачи вытащили 60 дробин! У степного луня пробито тело из мелкокалиберной винтовки – птица прыгает, ест, но никогда не сможет летать.

В вольере с филинами у одной птицы нет глаза – тоже “постарались” охотники. А у павлина только недавно восстановилось оперение – птицу ощипали пьяные посетители ресторана, где она жила раньше.

– Когда птица смотрит на тебя, видишь всю ее боль от пережитого, – заметил один из сотрудников. – Тем не менее они способны не только прощать, но и понимают доброту, заботу.

Животные хорошо знают тех, кто за ними ухаживает. И даже хищники при появлении своих спасителей приветствуют их радостными криками, разговаривают с ними на своем языке. А уж когда приносят любимое лакомство – радости нет предела!

“Спасибо всем, кто помогает”

У зоопарка – много нерешенных проблем. Например, приходится каждый месяц платить аренду за землю – зоопарк находится на территории городского парка Есика. Корма, лекарства, вольеры сотрудники тоже покупают на свои деньги.

– Спасибо отзывчивым людям, которые понимают, что мы – не коммерческая структура и денег на животных не зарабатываем. Вход в зоопарк для всех свободный, – говорит директор. – Вот сейчас нам выделили 8 гектаров земли – голый участок в степи без света, воды, канализации, дороги. Все это надо будет подводить. Я хочу обратиться к акиму Алматинской области Ансару Мусаханову: поддержите нас! Наша работа очень важна для подрастающего поколения, ведь она воспитывает в них доброту, заботу, уважение. Когда видишь, как у детей горят глаза, как у них спорится работа, учеба, – хочется радоваться вместе с ними!

Алматинская область

Загрузка...