Опубликовано: 1511

Ай да квас, местного розлива

Проверки мест сезонной торговли квасом местного производства, проведенные столичным Управлением госсанэпиднадзора, выявили многочисленные нарушения как при изготовлении этого напитка, так и при его продаже.

Для начала специалисты обследовали заводы по изготовлению кваса. Оказалось, что все три не имеют разрешения СЭС на изготовление продукта. Территория одного из заводов неблагоустроена, здание требует капитального ремонта, в помещениях антисанитария, ведомственная лаборатория не функционирует, а следовательно, некому следить за качеством продукта. Поэтому решается вопрос о приостановлении производства на заводах, не соответствующих санитарным нормам.

- Конечно же, все это будет происходить в законном порядке с привлечением судебных органов. Мы намерены привлечь органы внутренних дел, чтобы в отношении директоров заводов были составлены административные материалы, рассказывает директор Управления госсанэпидемнадзора Жандарбек Бекшин.

Следующими в списке нарушений стоят всем знакомые желтые квасные бочки. Многие из них прослужили уже несколько лет и требуют капитального ремонта. А возраст некоторых вообще не удалось установить. Не удивительно, что разливные краны на таких бочках перевязаны бинтами.

Опасения эпидемиологов вызывает и качество самого напитка. По правилам в каждую бочку должно заливаться 800-900 литров кваса. Но так как у производителей нет уверенности в том, что весь напиток будет продан, они заполняют тару лишь на 200-300 литров. Из­за того, что газ выветривается, ухудшаются вкусовые свойства, что приводит к низкому качеству напитка. Кроме того, часто квас оставляют в бочках на ночь - а это опасно для нас, потребителей.

Есть у санврачей и претензии к местам продажи кваса. Места торговли выбираются самими владельцами предприятия. Понятно дело, что это самые оживленные улицы города, вблизи рынков и крупных торговых центров.

Главный санитарный врач города предлагает переходить на цивилизованные способы торговли квасом.

- Сейчас во многих магазинах Астаны квас можно приобрести на разлив по приемлемой цене и в нормальных условиях. На улице продажа кваса осуществляется в одноразовых стаканчиках, которые разлетаются по всей улице. Не известно также, сколько раз используются эти стаканчики, нельзя допустить, что бы граждане рисковали здоровьем, - уверен Жандарбек Мухтарович.

Эпидемиологи не намерены «ставить крест» на предприятиях, производящих квас. Но для того, чтобы заниматься этой деятельностью, заводам нужно навести порядок и поставить все предприятия на учет.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...