Опубликовано: 2530

Ай да Гридин!

Ай да Гридин!

Молодой нападающий костанайского “Тобола” Сергей Гридин стал главным героем отборочного матча чемпионата Европы в Астане между сборными Казахстана и Азербайджана. Победу хозяевам поля принесли два гола Гридина – 2:1, который еще в прошлом сезоне играл в первой лиге за алматинскую “Цесну”.

“Нас просто не поймут”

В Астане перед игрой немецкий наставник сборной Азербайджана, знаменитый Берти Фогтс, подчеркнул, что в этой постсоветской республике готовятся с размахом отпраздновать 100-летний юбилей азербайджанского футбола. По этому поводу в Баку пригласили президента ФИФА Йозефа Блаттера, который должен принять участие в закладке фундамента в строительстве нового стадиона вместимостью 70 тысяч зрителей.

Поэтому неудивительно, что на игру сборной сейчас в Азербайджане смотрят очень внимательно. А самый опытный футболист команды Рашад Садыгов, участвовавший еще в победном матче над казахстанцами в Алматы в 2004 году (3:2), сказал, что поражения в Астане болельщики просто не поймут.

– Когда мы проиграли на выезде Бельгии, нас просто уничтожили в стране, многие сразу забыли то, что мы выиграли у Турции.

Перед игрой футболисты сборной Азербайджана жаловались на то, что матч пройдет на искусственном поле. Сам Фогтс остался доволен качеством газона “Астана-Арены”.

Беранек сделал “ход конем”

Чешский наставник команды Казахстана Мирослав Беранек неожиданно включил в стартовый состав сразу четырех дебютантов – Марата Хайруллина, Сергея Гридина, Романа Нестеренко и Мухтара Мухтарова. И Гридин ответил благодарностью за доверие. На 57-й минуте с передачи Сергея Остапенко он в падении распечатал ворота азербайджанцев. А потом вдруг на табло “Астана-Арены” долго не могла зажечься единичка – в какой-то момент болельщики стали даже сомневаться, а засчитал ли шотландский судья гол. Лишь спустя пять минут дикторы объявили автора гола и на табло загорелся счет – 1:0. На 63-й минуте голкипер команды Казахстана Роман Нестеренко неудачно вышел из ворот, чем и воспользовался Вугар Надиров – 1:1. Однако уже спустя пять минут гол “сообразили” два дебютанта нашей сборной – Хайруллин выдал тонкий проникающий пас на ход Гридину, и тот ударом левой отправил мяч в дальний угол ворот – 2:1. Два гола в матче такого уровня – это пока самый громкий успех в карьере 24-летнего нападающего костанайского “Тобола”.

– В день игры я узнал, что выйду в стартовом составе, – сказал после матча “Каравану” герой матча Сергей Гридин. – Рад, что смог оправдать доверие нашего тренера. Победу посвящаю всей нашей стране и болельщикам.

В Азербайджане тяжело восприняли поражение. В Баку журналисты бросили в Берти Фогтса рулон туалетной бумаги. После этого немецкий тренер, приведший в 1996 году сборную Германии к победе на чемпионате Европы, написал заявление в милицию о нападении.

Отборочный турнир чемпионата Европы

Группа А. 3 июня. Казахстан – Азербайджан – 2:1. Голы: Гридин, 57, 68 – Надиров, 63.

Австрия – Германия – 1:2. Голы: Фридрих, 50 – авт.

Бельгия – Турция – 1:1. Голы: Огунжими, 4 – Бурак Йылмаз, 22.

7 июня. Азербайджан – Германия – 1:3. Голы: М. Гусейнов, 89 – Ёзил, 30, Гомес, 41, Шуррле, 90.

                                   В    Н    П        М           О   

1. Германия           7    0     0    22–3       21

2. Бельгия               3    2     2    15–10    11

3. Турция                 3    1     2      9–7       10

4. Австрия                2    1     3    10–10     7

5. Азербайджан     1    0     5      5–18      3

6. Казахстан            1    0     5       2–15     3

Ближайшие матчи:

2 сентября. Германия – Австрия. Турция – Казахстан. Азербайджан – Бельгия.

6 сентября. Австрия – Турция. Азербайджан – Казахстан.

Астана – Алматы

Загрузка...