Опубликовано: 2451

Агротехнопарк в Семее. Возрождение осетровых, хлорелла для удоев и телята из пробирки

Агротехнопарк в Семее. Возрождение осетровых, хлорелла для удоев и телята из пробирки

В его лабораториях проводятся исследования почв, воздуха, воды, изыскиваются способы их очистки от техногенного загрязнения. Здесь занимаются возрождением осетровых в акватории Иртыша, выращиванием телят из эмбрионов, экспресс-методиками диагностики заболеваний животных, разработкой биотехнологий в растениеводстве и многим другим.

Агротехнопарк, созданный при государственном университете имени Шакарима, состоит из четырех профильных центров. Один только перечень направлений научных исследований внушает уважение: от оценки качества кормов и селекционно-племенной работы до разработки биотехнологий. К примеру, в лаборатории по оценке качества семян определяют их всхожесть, жизнеспособность, влажность, склонность к заражению болезнями и вредителями, а затем дают рекомендации.

– Основное внимание мы уделяем зерновым культурам, которые выращиваются в нашем регионе, – пояснила "КАРАВАНУ" декан аграрного факультета университета имени Шакарима Сауле СЕЙЛГАЗИНА. – Тесно сотрудничаем с крестьянскими хозяйствами. Например, в Бескарагайском районе ВКО идет внедрение влагосберегающей технологии. Другая наша разработка – выращивание хлореллы, способствующей повышению удоев и увеличению суточного привеса коров. Хотим расширить применение хлореллы в кормах для всех видов животных и птицы.

В передвижной лаборатории анализа почв не только проводят экспресс-анализ почвенной вытяжки, но и химический анализ природной воды. Оборудование позволяет выявить наличие необходимых макроэлементов – от азота и калия до фосфора – и дать земледельцам рекомендации о внесении необходимых удобрений.

А в лаборатории аквакультуры работают над проблемой возрождения сибирского осетра в Иртыше.

– Место рождения этого исчезающего вида – Иртыш, – подчеркнул директор департамента науки и инноваций университета Болатбек КОЖЕБАЕВ. – Сейчас сибирского осетра в реке нет. Его просто загубили. Мы поставили перед собой две задачи: выяснить, сможем ли мы выращивать его в искусственных условиях, и заняться восстановлением осетра в акватории Иртыша. Сибирский осетр – рыба не аквариумная, она очень требовательна к чистоте воды и содержанию кислорода в ней. Создав подходящие условия, мы достигли первой цели – экспериментальные особи не только живут, но и растут. Теперь предстоит работать над вторым этапом. У нас уже есть заявки от крестьянских хозяйств, которые хотят заняться разведением осетра.

В биогеохимической лаборатории занимаются оценкой качества воздуха, почв, природных вод.

– Не секрет, что большой проблемой для Восточного Казахстана является загрязнение природных средств тяжелыми металлами, – отметила кандидат биологических наук Елена ПОЛИВКИНА. – Поэтому сегодня мы большое внимание уделяем биоремедиации. Это экологичный и дешевый способ очистки с помощью живых организмов. Наша цель – найти растения, которые прекрасно себя чувствуют именно в наших климатических условиях, и среди них выявить те, которые смогли бы успешно адаптироваться к высоким концентрациям тяжелых металлов и вытягивать их из почвы.

И это далеко не все. В агротехнопарке разрабатываются схемы диагностики, алгоритмы лечения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и пчел, проводится биохимический анализ крови, определяющий патологические процессы, внедряются биотехнологические методы ускоренного размножения племенных животных. Здесь даже занимаются трансплантацией эмбрионов. Учеными Семея уже получен теленок, появившийся на свет из эмбриона симментальской породы.

– Надеемся, что агротехнопарк поможет объединить науку, производство и образование, что приведет к переходу на качественно новый этап развития аграрного производства северо-восточной части Казахстана, – констатировал проректор по научно-инновационной работе и стратегическому развитию университета имени Шакарима Кумарбек АМИРХАНОВ.

Семей

Загрузка...