Опубликовано: 1219

Агитгруппы на испуг, или ЦОНый переполох

Агитгруппы на испуг, или ЦОНый переполох

В Жамбылских центрах обслуживания населения – огромный поток посетителей. Люди бегут менять свои удостоверения личности старого образца на новые.

Все началось с того, что по домам стали ходить учителя, медики,  работники госучреждений и торопить граждан с обменом удостоверений личности. Якобы сделать это нужно срочно – до Нового года, иначе им грозит штраф. В результате местные власти вынуждены были созвать пресс-конференцию, на которой объявили: беспокоиться не надо!

– Обмену подлежат только те документы, у которых истек срок годности, – рассказал заместитель руководителя миграционной полиции ДВД области Талгат БАЗАРАЛИЕВ. – Но вместе с тем мы разъясняем людям преимущества удостоверений личности нового образца. Они дают возможность получения электронных услуг на портале e-gov, позволяют заполнить декларацию о доходах через интернет, оплатить штрафы, не выходя из дома, и так далее. В то же время обмен документов производится по желанию граждан – старые удостоверения действительны до указанного в них срока.

Но ажиотаж в ЦОНах не спал. Все потому, что разъяснительные группы все также ходят по домам жамбылцев и торопят – идите, мол, менять документы! Даже на местном телевидении появилось соответствующее объявление.

Интересно, кто же все-таки отправляет с такой миссией эти агитгруппы? И зачем они путают граждан, создавая панику? С этим вопросом «КАРАВАН» обратился в городской акимат.

– Мы действительно обращаемся к горожанам с просьбой получить новые удостоверения личности со встроенным электронным чипом, – пояснил руководитель аппарата Жандос ОМИРЗАКОВ. – Это актуально в свете внедрения электронного правительства. Но никакие штрафные санкции в случае отказа обменять документы никому не грозят – решение остается за их владельцами.

Несмотря на заверения властей, в народе продолжают циркулировать разные слухи. Мол, госорганы готовятся к какому-то важному правительственному решению. И не сегодня-завтра может появиться официальное решение о всеобщем обмене документов.

Тараз

Загрузка...