Опубликовано: 1003

Агенты в законе

Несколько десятков казахстанцев оказались заложниками внутренних разборок между агентами авиакомпании “Эйр Астана” по продаже билетов.

В аэропорту перед самым отлетом люди с ужасом узнавали, что их билеты, купленные в агентстве “Эй Си Эс”, аннулированы. Но денег за билеты агентство пассажирам не вернуло!

За комментарием мы обратились к юристу авиакомпании “Эйр Астана” Айдару КАШКАРБАЕВУ.

– Во всем мире продажа билетов через агентскую сеть – общепринятая практика, – ответил он нам. – “Эйр Астана” продавала билеты через агентство “Эй Си Эс” на основании агентского соглашения. Продав билеты, агентство не вернуло авиакомпании выручку, в связи с чем ее отключили от электронного пульта по продаже билетов. Тогда “Эй Си Эс” договорилось с другим агентством, чтобы воспользоваться его пультом. В результате за три недели было продано билетов на сумму более 600 тысяч долларов. Выручку авиакомпании никто не вернул. Хозяйка агентства “Эй Си Эс” в приватной беседе сказала, что у нее нет денег, якобы она закрыла этими деньгами банковский кредит. Мы обратились с исковым заявлением в специализированный экономический суд, но получили отказ в удовлетворении наших исковых требований. Решение суда нас ввергло в шок! Получается, суд узаконил все это безобразие. Ранее мы уже судились с другими недобросовестными агентствами, и судьи выносили решение в пользу пострадавшей стороны, то есть авиакомпании.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...