Опубликовано: 914

Агенты ЦРУ тоже разводятся

Фильм: “После прочтения сжечь” (Burn After Reading).

Режиссеры: Итан Коэн и Джоэл Коэн.

В ролях: Джордж Клуни, Фрэнсес Макдорманд, Джон Малкович, Тильда Суинтон, Брэд Питт, Олег Крупа.

Отменно потрудившись над фильмом “Старикам тут не место”, который в итоге оказался увенчан сразу четырьмя “Оскарами”, братья Коэны, не откладывая дело в долгий ящик, порадовали зрителей новым фильмом. “После прочтения сжечь” – грустно-саркастичная полушпионская комедия-драма – открывала Венецианский кинофестиваль этого года, а теперь поступила и в казахстанский прокат.

…Аналитика ЦРУ Озборна Кокса (Малкович) отстраняют от работы за то, что он якобы много пьет. Кокс разражается по этому поводу гневной тирадой, во время которой шесть раз произносит “волшебное слово”

“f..ck” и решает написать мемуары. У Кокса проблемы не только на службе, но и в семье: жена Кэти (Суинтон) изменяет ему со спецслужбистом Казначейства Гарри Пфаффером (Клуни), обладающим весьма занятным хобби. Кроме того, диск с текстом мемуаров Кокса и другой, более секретной информацией случайно попадает в руки двух пройдох: безмозглого тренера по фитнесу Чеда (Питт) и его мечтающей о четырех пластических операциях сразу коллеги Линды (Макдорманд). Вместе они начинают шантажировать Кокса, и все это выливается в такую запутанную заварушку, что даже директор ЦРУ не в силах разобраться.

Коэны сняли кино в стиле... Коэнов. Прекрасный сценарий с прекрасными диалогами, много сатиры и сарказма, граничащего с цинизмом, отсутствие морализаторства и светящейся вывески большими буквами “Наш фильм о…”, несколько совершенно безбашенных персонажей и, конечно же, смертей, причем смертей нелепых и дурацких. Кому-то эта картина может показаться черной комедией, кому-то драмой (она тут тоже присутствует, и в солидных размерах) – как всегда, коэновские творения с трудом поддаются жанровой классификации.

Говорить, о чем же фильм, опять-таки можно долго. Он и об “идиотизме, который меня окружает” (фраза взбешенного всем происходящим Кокса), и о том, как маленькие бытовые случайности могут породить глобальные последствия. О том, что, перефразируя название одного перестроечного фильма, агенты ЦРУ тоже влюбляются и разводятся, и их личная жизнь еще как может отразиться на работе, которая, на минуточку, связана с национальной безопасностью. По крайней мере, вовлеченным в эту шпионскую игру кажется, что они часть огромного заговора планетарного масштаба, и трудно им всем поверить, что все это – лишь круги на воде от ошибки одной маленькой, незаметной секретарши. Но игра-то идет по-крупному, как привыкли за время “холодной войны”, поэтому жизнь туда, жизнь сюда – чего ж мелочиться?

И все это сумасшедшее действо сопровождено игрой замечательных актеров – даже такую звезду, как Брэд Питт, в титрах приходится упоминать лишь пятым, так как перед ним идут аж четыре обладателя “Оскара”.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,9 из 10.

Оценка автора – 8,5 из 10.

Интересный факт

Коэны писали сценарий “После прочтения сжечь” во время съемок своей оскароносной картины “Старикам тут не место”. При этом чуть ли не каждый день они вносили изменения в уже написанный текст.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...