Опубликовано: 2547

Африканские сидельцы исправились до неузнаваемости в Казахстане

Африканские сидельцы исправились до неузнаваемости в Казахстане

В Павлодаре двое темнокожих мужчин из Камеруна, осужденных за мошенничество, не теряли за решеткой времени зря и освоили игру на домбре и начали изучать казахский язык.

Как рассказал “КАРАВАНУ” начальник отделения по воспитательной работе среди осужденных областного управления уголовно-исполнительной системы (УИС) Борис ГАВРИЛЮК, заключенные 37-летний Нангу Нгуну Кристиан СЕМПЛИС и 34-летний Нгугу Тепонг Ону ПАРФЕ имеют высшее образование. Может, поэтому они без труда изучают сегодня казахский язык. На специальные курсы не ходят, но горят желанием общаться с сокамерниками, сотрудниками колонии именно по-казахски и успешно практикуются.

Арест африканцев весной 2014 года выдался довольно громким. Они прибыли в Казахстан под видом бизнесменов, но были задержаны сотрудниками финполиции Алматы. Гости нашей страны выдавали себя за богачей и попытались сбыть обычную черную бумагу под видом 300 тысяч долларов по курсу ниже официального. Листки эти после обработки специальной жидкостью превращались в подобие 100-долларовых купюр. Камерунцев застали на одной из алматинских квартир, откуда были изъяты пачки с фальшивыми банкнотами, различные растворы и бумага. Осуждены они за мошенничество. Поскольку алматинские тюрьмы общего режима были на тот момент переполнены, то камерунцев отправили в Павлодар.

И вот сегодня они предстают практически образцовыми сидельцами учреждения АП-162/2. “КАРАВАН” рассказывал летом о камерунцах, как о “звездах” тюремного вокально-инструментального ансамбля (ВИА) “Достар”. Нангу и Нгугу пели на французском и играли на гитаре, а сегодня уже импровизируют на домбре и поют на государственных праздниках суперхит казахстанского певца-композитора Абая БЕГЕЯ “Аспанға қараймын”. Казахский народный инструмент освоили благодаря другим сидельцам, передавшим им свой творческий опыт.

Павлодар

Загрузка...