Опубликовано: 1990

Африканские гости

Африканские гости

Кусочек экзотической эстетики в виде двух рогатых улиток обосновался в квартире усть-каменогорского дизайнера Светланы Кузнецовой. У моллюсков громкие имена – Тигрофей и Котофей, они оба выходцы из африканского рода Achatina fulica – ахатина фулика.

Из-под витого панциря вытягивается длинная шея с крохотной головой, и улитка с достоинством вползает на раскрытую ладонь. Она позволяет собой полюбоваться, позирует – и неспешно покидает “подиум”.

– Я впервые увидела ахатин на выставке в городском экобиоцентре, – рассказала Светлана. – И решила: хочу таких себе домой! Через некоторое время мне подарили двух улиток. Я назвала их Котофей и Тигрофей Моллюскины. Сейчас им 10 месяцев, и они выросли до 15 сантиметров. А вообще такие растут до 25–30 сантиметров.

Ахатины родом из Африки. Для фермеров Намибии или Нигерии они все равно что саранча. Если улитки доберутся до поля с сахарным тростником или кукурузой, не останется даже стеблей. К счастью, для Казахстана ахатина не опасна – здесь ей слишком холодно. А вот записаться в модные домашние питомцы эта гигантесса успела. К Светлане каждый день приходят желающие взять домой “такую лапочку”.

– Мы сначала даже не поняли, что у наших Котофея и Тигрофея появились детки, – с улыбкой вспоминает Света. – В аквариуме – будто спичечные головки. А потом заметили: они двигаются, живые. Этих малышей у нас взяли уже десятки семей.

Вообще лучшего питомца, по мнению Светланы, невозможно представить. Улитки неприхотливы, живут около 10 лет. Им нужны только аквариум с влажной торфяной почвой, контейнер с водой и корм – огурцы, капуста, яичная скорлупа для панциря. А вот бананами лучше не баловать – будут потом от другой еды отказываться.

– После работы сядешь возле аквариума, понаблюдаешь – самая лучшая медитация, – заметила усть-каменогорский дизайнер. – И при этом ахатины – прекрасные индикаторы. Если вода недостаточно чистая или в овощах и фруктах нитраты, они не прикоснутся к ним.

Усть-Каменогорск

Загрузка...