Опубликовано: 914

Африканская чума идет из Оренбурга

Африканская чума идет из Оренбурга

Африканская чума свиней выявлена в 150 километрах от границы Западно­Казахстанской области.

В связи с этим в области предпринимаются беспрецедентные меры по недопущению проникновения особо опасной инфекции в регион. Запрещен ввоз на территорию области свинины и свиней.

Даны указания о принятии мер предосторожности в аэропорту и железнодорожных вокзалах. В области наложен временный запрет на забой свиней и продажу их мяса.

Вспышка африканской чумы свиней выявлена в селе Черниговка Оренбургской области. Падеж поголовья начался в частном подворье одного из жителей села, который содержал более 60 свиней. Затем инфекция перекинулась на соседнюю свиноферму. В результате за короткое время пало более 100 свиней.

Оренбургские ветеринарные службы сразу же забили тревогу, тем более что вспышка этой разновидности чумы до этого была зафиксирована и в других регионах России. Было созвано экстренное совещание с участием главных ветеринарных врачей Оренбургской, Саратовской, Самарской областей, а также граничащей с ними Западно­Казахстанской области. Здесь же было подписано двустороннее соглашение о ежедневном обмене информацией об эпидситуации.

Со своей стороны западноказахстанские специалисты предпринимают все меры по недопущению чумы в регион. Даны указания о проведении сходов граждан в районах, где население занимается содержанием свиней. Специалисты отмечают, что африканская чума – заболевание редкое, но очень опасное. Единственный выход – уничтожение больного животного.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...