Опубликовано: 11786

АФК или УЕФА? Не в прописке дело...

АФК или УЕФА? Не в прописке дело...

12 лет назад наш футбол поменял азиатскую прописку на европейскую. Тогда, в 2002-м, общественность пребывала в эйфории, ведь можно было пользоваться всеми преимуществами сильнейшей конфедерации мира на благо казахстанского футбола. Но сейчас все чаще посещает мысль: а стоило ли биться за переход в УЕФА?

Давайте начнем с главного аргумента в пользу Европы – развитие футбола. Как известно, ничто в этом мире не стоит на месте. Движение (необязательно вперед, можно в сторону и даже назад) – это простое правило жизни. Определенное перемещение в мировой системе координат совершает и казахстанский футбол. Вот только в какую сторону?

Сравнивать с 2002 годом не совсем корректно. Тогда у клубов были другие бюджеты, на поле выходили другие игроки, да и сам футбол, согласитесь, стал иным. Это все равно что с пеной у рта спорить, обыграл бы “Кайрат” 1980-х своих наследников из 2000-х – разное время, разные эпохи. Определить, прогрессирует или регрессирует футбол на основании лишь внутренних соревнований, невозможно. Для этого есть международные турниры, в которых можно сравнить свои возможности с уровнем мастерства клубов из других чемпионатов.

Если брать клубный футбол, то разница с тем, что было, очень большая. Если в начале своей европейской жизни наши команды завершали выступления после первых же матчей, то теперь “Шахтер” вырос до группового этапа Лиги Европы. Правда, совсем не факт, что он там появился бы, не будь в команде литовца Вичюса, боснийца Василевича, колумбийца Каньяса, армянина Казаряна.

Тезис “сильные клубы – сильная сборная” остался в далеких 70-х. Сегодня в каждом уважающем себя клубе играет достаточно легионеров. Это реалии современной эпохи. Посмотрите на напичканную иностранцами английскую премьер-лигу – одну из сильнейших в мире – и сборную, потолок которой – четвертьфиналы чемпионатов мира и Европы. Так в сборной Англии играют хотя бы свои футболисты. В нашей национальной команде все больше натурализованных игроков, что только доказывает факт снижения уровня мастерства отечественных футболистов – значит, они не соответствуют требованиям сборной, не в состоянии давать результат, который, по большому счету, не является каким-то уж запредельным – не занять бы последнее место в группе.

Пользу от перехода в УЕФА получил, в первую очередь, казахстанский болельщик. Да не будут на меня в обиде некоторые из них, но наш зритель ходит на футбол в первую очередь посмотреть чужих звезд, а не поболеть за своих ребят. Простой пример: на домашний матч с Фарерами пришли 9 тысяч зрителей (наверняка лицезреть футбол, поскольку в составе гостей звезд нет), а спустя четыре дня швед Златан Ибрагимович в одиночку собрал еще 15 тысяч человек в придачу к тем девяти. Та же ситуация была и на Германии, и на Англии, и на Португалии.

Резюмирую. если хочешь расти и развиваться, не важно, в какой конфедерации числиться (самый наглядный пример у нас под боком – это Узбекистан). Значит, дело в чем-то другом?

Загрузка...