Опубликовано: 2833

Афганистан: непростые решения

Афганистан: непростые решения

Афганистан издавна был связан с казахскими степями, Великим Шелковым путем. Народная дипломатия соединяла две страны лучше, чем любые договора. И сегодня Афганистан – очень важное в геополитическом отношении государство для Казахстана. От отношений, которые сложатся между нами, во многом зависит ситуация в регионе.

Именно поэтому любое решение в отношении Афганистана должно приниматься взвешенно. Особенно такое непростое, как отправка в другую страну военных.

Ветераны локальных войн объявили о том, что выступают против отправки наших военных в Афганистан.

Координационный совет общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, союз “Боевое братство”, Казахстанское республиканское общество инвалидов войны в Афганистане объявили о том, что с 1 по 22 июня проводят акцию “Нет новой войне”, собирают подписи граждан, выступающих против закона об отправке казахстанских военных в эту страну, принятого Мажилисом, но отклоненного Сенатом.

На прошлой неделе некоторые эксперты уже успели озвучить свое мнение на этот счет. К примеру, политолог Айдос САРИМ посчитал решение Сената “эмоциональным” и “мало связанным с национальными интересами страны”. “Афганистаном нужно заниматься, иначе он займется нами”. А российский эксперт Алексей ВЛАСОВ, наоборот, счел решение Сената Казахстана “очень разумным”.

–  Поскольку единства позиций по поводу дальнейшего решения афганской проблемы ни со стороны Китая, ни со стороны России, ни со стороны Казахстана пока нет, это решение Сената дает возможность лидерам стран спокойно обсудить варианты участия в решении афганской проблемы, военный, гуманитарный, экономический контекст, выработать консолидированную позицию”, – отметил Власов.

Военного решения не существует

Политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ полагает, что Казахстан должен участвовать в процессах в регионе, но отметил, что “министерство не смогло объяснить мировому сообществу, экспертам и населению Казахстана, каким образом мы туда входим.

Любой поход – это либо экспансия, либо гуманитарная помощь. Это будут люди в касках или еще кто-то. Нужно было четко обозначить нашу цель в Афганистане. И нужно мощное понимание ситуации, “как наше слово отзовется”. Если бы мы объяснили, чем хотим помочь афганскому народу, то, наверное, дискуссия бы строилась по-другому”.

Журналист Искандер АМАНЖОЛ, не раз бывавший в Афганистане и изучивший эту страну, так сказать, изнутри, более конкретен в своих оценках:

– Военного решения афганской проблемы не существует. Там патовая ситуация: американцы не могут нести финансовое бремя войны бесконечно, им надо уходить, тем более что главный раздражитель – они сами. Когда они уйдут, начнется гражданская война. Считаю, что, вероятнее всего, следует создать миротворческие силы мусульманских стран, тех, кто не имеет каких-либо политических интересов в Афганистане. Например, такие страны, как Тунис, Марокко, Иордания, Бруней и т.д. Если наши военные войдут в Афганистан, под удар попадут дипломатические и иные представительства Казахстана не только в этой стране, но и на всем мусульманском Востоке.

“Афганистан – это вам не Ирак…”

Свое мнение высказал и Мурат АБДУШКУРОВ, председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане:

– Мы знаем, что это за страна. Заходя в Афганистан в форме и с оружием, ты становишься его врагом. Готов ли Казахстан иметь врага в лице афганского народа? Нужно ли это нам? И еще. В 1979 году наши войска вводили туда по просьбе руководства Афганистана, а сейчас такой просьбы не было. Это скорее требование НАТО. Наша страна все годы независимости позиционировала себя как миролюбивое государство. И это правильная политика.

Готовы ли наши налогоплательщики финансировать эту войну? У нас разве нет своих проблем – по воде, строительству школ, больниц?

Афганистан – это не Ирак, где наши солдаты занимались разминированием. Там идет война. Гибнут люди. Готовы ли мы получать цинковые гробы? И будут ли депутаты Мажилиса, которые принимают законы, разносить эти повестки?

У нас сегодня в стране осталось 17 тысяч “афганцев”, всего через афганское горнило про­шли 22 296 казахстанцев, каждый 20-й (924 человека) погиб, 21 человек до сих пор числится пропавшим без вести.

Заявления талибов о том, что они будут воспринимать Казахстан как врага, нужно принимать всерьез. Талибы никогда своих слов на ветер не бросают. И готово ли наше общество к терактам, готовы ли матери терять сыновей на войне?

Именно поэтому мы в своих анкетах, которые сейчас заполняют многие люди, ставим на голосование два вопроса: их мнение по поводу ввода военнослужащих в Афганистан, второй – о роспуске Парламента.

– Вы считаете, что Казахстан вообще никак не должен участвовать в решении проблем Афганистана?

– Сейчас Казахстан оказывает помощь, обучая студентов из Афганистана мирным профессиям. И мы должны помогать народу в Афганистане, но экономически.

Хамид КАРЗАЙ: Играйте по нашим правилам

В ходе саммита ШОС в Астане президент Афганистана Хамид Карзай сообщил: афганские силы безопасности будут готовы взять на себя полную ответственность за поддержание порядка в стране в 2014 году. После того, как оттуда уйдут силы НАТО.

Он отметил, что “желание афганского народа заключается в том, чтобы присутствие стран НАТО, Соединенных Штатов в Афганистане было регулируемым”.

– Мы – суверенная страна и считаем, что законы, которые применяются в нашей стране, должны быть афганскими, – заявил Карзай.

Загрузка...