Опубликовано: 1296

Афганистан критикует США за освобождение талибов

Афганистан критикует США за освобождение талибов

Правительство Афганистана выступило с резкой критикой решения американских властей обменять пятерых высокопоставленных деятелей Талибана на одного военнослужащего США, находившегося в течение пяти лет в плену у талибов.Власти Афганистана считают, что передача арестованных боевиков Талибана третьей стороне противоречит международным законам.США передали заключенных, содержавшихся в тюрьме Гуантанамо, властям Катара под

гарантии того, что освобожденные талибы не покинут Катар по крайней мере в течение года.

Освобождение 28-летнего сержанта Боу Бергдала стало результатом долгих переговоров между представителями талибов и США при посредничестве Катара.

Напомним, американский военный Боу Бергдал, почти пять лет находившийся в плену у талибов, был освобожден в Афганистане в рамках сделки, подразумевавшей освобождение пяти заключенных из тюрьмы Гуантанамо.

Состояние здоровья 28-летнего сержанта оценивается как хорошее, сообщают американские власти.

Достигнутое между американской стороной и талибами соглашение предусматривало передачу пятерых афганских заключенных властям Катара - страны, которая выступала посредником в переговорах.

Сержант Бергдал был единственным американским военнослужащим, находившимся в плену у талибов.

В настоящее время Бергдал проходит медицинское обследование на базе ВВС США Баграм, расположенной неподалеку от Кабула.

Позже его доставят в американский военный госпиталь в Германии, где он будет восстанавливаться после перенесенного, сообщили агентству Франс-Пресс источники в Пентагоне.

Представители американских властей отмечают, что Бергдалу, которому теперь даже тяжело говорить по-английски, предстоит сложный процесс "репатриации".
Радость и облегчение

Родители Бергдала заявили, что испытали "радость и облегчение", когда узнали об освобождении сына напрямую от президента США Барака Обамы.

Обама в своем обращении заявил, что освобождение Бергдала подтверждает "непоколебимую приверженность Америки тому, чтобы не бросать на поле боя ни одного мужчины и ни одной женщины".

Сообщается, что талибы передали Бергдала американским военным вечером в субботу неподалеку от границы с Пакистаном. В процедуре обмена участвовали несколько десятков военных из спецназа армии США.

Министр обороны США Чак Хейгел и госсекретарь Джон Керри поблагодарили власти Катара за их посредничество.

Об освобождении пяти заключенных из Гуантанамо Хейгел сказал: "США тесно сотрудничали с Катаром, чтобы убедиться, что приняты меры безопасности и что национальная безопасность США не пострадает".

Считается, что освобожденные заключенные были самыми пожилыми узниками Гуантанамо.

Движение "Талибан" заявило, что испытывает "большое счастье" из-за освобождения своих соратников.

bbc.co.uk

Загрузка...