Опубликовано: 1492

“Афганистан болит в моей душе…”

Неделю назад я затронул несколько тем, которые могут служить примерами “белых пятен” в Казнете. В качестве заголовка заметки – “Вспомним, ребята...” – было использовано название сайта алматинца Сергея Хохлова (www.afgan.kz), посвященного участию казахстанцев в афганской войне 1979–1989 гг.

В одном из давних писем мне Сергей писал: “Материалов для обновления хоть отбавляй. В афганском движении ничего не происходит. Повылезали откуда-то личности, которых раньше не было. Те, которые были у руля, давно сделали свой вклад и теперь получают солидные дивиденды. А остальные так же, как и прежде, пару раз в год встречаются у памятника да изредка перезваниваются”.

Вспомнил же я о письме Сергея, просматривая замечательный рунетовский сайт “Герои страны” (www.warheroes.ru), немало страниц которого посвящено уроженцам Казахстана. Понятно, что в списке из более чем 10 000 персоналий преобладают герои Великой Отечественной войны, но немало и тех, кто получил свои высокие звания за Афганистан, как, к примеру, Валерий Ухабов и Андрей Шахворостов, выпускники двух военных училищ, имевшихся в Казахстане на момент распада СССР: Ухабов окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище имени Ф. Э. Дзержинского (ныне это Военный институт КНБ РК), а Шахворостов – легендарное АВОКУ (Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала И. С. Конева) (www.avoku.ru) (ныне – базирующийся в Щучинске Нацио­нальный университет обороны).

Там же в Афгане своими ратными делами впервые прославился уроженец Уральской области вертолетчик Николай (Каиргельды) Майданов (zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/00/324/42.html). Но, когда 7 февраля 2006 года отмечалось 50-летие со дня рождения полковника российской армии, Героя Советского Союза (1988) и Героя России (2000-й, посмертно) Николая Майданова, Казахстан так и не вспомнил о своем сыне...

Нельзя не упомянуть казахстанский портал ветеранов войны в Афганистане (www.veterans.kz), увидевший свет в ноябре 2007 года. Признаться, меня очень смущают на Veterans.kz постоянные отсылки на явно просталинский сайт, который так и называется – “Дело Сталина” (www.delostalina.ru). Да и вообще свою любовь к Сталину руководитель проекта Veterans.kz Сергей Махашев не то что не скрывает, но и подчеркнуто афиширует. Что это? Незнание истории или тоска по сильной руке?

“Можно по-разному относиться к афганской войне, нельзя лишь оскорблять ее равнодушием и беспамятством”. Эти строки я написал семь лет назад (lyakhov.kz/editorial/02/e0202.shtml#020215). К этому времени первый в Казахстане памятник воинам-”афганцам” был уже открыт в 1999 году в Уральске, а 7 мая 2000 года в День защитника Отечества в Астане состоялась торжественная церемония открытия мемориала всем погибшим в афганской войне казахстанцам (761 фамилия).

Я верю, что “афганская” тема (artofwar.ru/janr/index_janr_1-1.shtml) никогда не уйдет из людской памяти. И очень надеюсь, что эти мои строки помогут Сергею Хохлову найти в себе силы, чтобы оживить свой столь необходимый нашему бездушному времени ресурс...

ИНТЕРНЕТистория

Загрузка...