Опубликовано: 1725

Афера на полмиллиона

Афера на полмиллиона

500 000 тенге, собранных с населения за свет, не донесла до кассы жительница села Чингирлау.

Два года назад 42-летняя женщина заключила с энергетической компанией ТОО "Батыс Энергоресурсы" договор-поручение о том, что она будет собирать с абонентов частного сектора села Чингирлау деньги за потребление электроэнергии.

Люди платили ей по показаниям счетчика, но мошенница умудрялась занижать эти показатели при внесении данных в реестр. Возникала разница в 30, 50, а где и 70 киловатт с каждого подворья. Разница в сумме оплаты оседала в кармане "предпринимательницы". Поначалу деньги были небольшие – 200, 500 тенге, но аппетиты сборщицы росли. За два месяца она обошла больше 400 подворий и везде следовала выбранной практике.

Вскоре руководство компании заподозрило женщину в махинациях, и ее сразу же отстранили от работы. Несмотря на это, она продолжала собирать с людей деньги – за несколько дней до увольнения ей удалось украсть из офиса бланки-квитанции без печати. Используя их, она продолжила свой промысел.

Между тем компанией был организован подворный обход абонентов, чтобы сверить квитанции об оплате с теми данными, что сдавала экс-работница. Результаты оказались неутешительными. Недостача составила свыше 500 тысяч тенге.

Мошенница, уличенная в преступлении, пообещав в течение месяца закрыть недостачу, воспользовалась паузой и бежала в Россию. После этого на нее завели уголовное дело и объявили в международный розыск. Поймали "путешественницу" в Рязани, откуда депортировали на родину.

В суде она полностью признала свою вину, раскрыв механизм хищения денег.

Чингирлауский районный суд приговорил любительницу чужих денег к 2 годам лишения свободы условно, назначив ей строгие правила поведения – не менять постоянного места жительства, не посещать увеселительные заведения, ночью не выходить из дома. Кроме того, она обязана вернуть энергетикам украденные полмиллиона тенге.

Уральск


Загрузка...