Опубликовано: 940

Афера десятилетия

Беспрецедентный судебный процесс начался в Павлодаре. Скамья подсудимых не смогла вместить всех членов группировки, обвиняемой в квартирном мошенничестве. Тридцать два человека подозреваются в присвоении 19 квартир.

Выделенный для ведения заседаний самый просторный зал уголовного горсуда еле вместил всех участников процесса, в том числе наиболее авторитетных адвокатов города, прокуроров и потерпевших. Последние, среди которых есть люди пожилого возраста, надеются вернуть свои законные квадратные метры.

Согласно материалам дела группа промышляла махинациями в течение трех лет. В создании организованной преступной группировки обвиняется 38-летняя жительница города. В мошенничестве в особо крупном размере подозреваются экс-сотрудники центра недвижимости, руководители нотариальных контор и их помощники, бывшие полицейские, а также простые горожане, которые давали наводку на квартиры, хозяева которых умерли или выехали на длительное время за пределы Павлодара.

Общей схемы отбора жилья у горожан не было. В одних случаях людей вводили в заблуждение относительно прав наследования, пользуясь их юридической безграмотностью. В других на пустующие квартиры оформляли поддельные документы и в срочном порядке продавали по сходной цене. Установлено, что семь квартир были коммунальными, то есть являлись собственностью городского акимата – его интересы на суде защищает представитель отдела финансов.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...