Опубликовано: 3734

Аэропортовское озеро в Алматы. Болото на радость лягушкам

Аэропортовское озеро в Алматы. Болото на радость лягушкам

Аэропортовское озеро – одно из излюбленных мест отдыха алматинцев – превратилось в болото и свалку мусора.Сейчас много всевозможных призывов отдыхать в родных пенатах, развивать местный туризм. Мы бы только рады, да только мест, где летом можно посидеть у прохладной воды, под кронами деревьев, в Алматы остается все меньше и меньше. Выходит, государственные

планы идут вразрез с действиями алматинских чиновников?

Страшная запущенность

 – Несколько лет подряд мы с мужем, друзьями регулярно ездили к Аэропортовскому озеру после работы, так как нам до него всего 10 минут, – говорит алматинка Сания АБДИЛЬБЕКОВА.Там всегда плескались дети, взрослые. В выходные люди приезжали, приходили семьями. Посидишь у воды, помочишь ноги, руки – усталость как рукой снимает. Но сейчас на озеро страшно смотреть! На днях приехали и ужаснулись: болото, грязь, пыль. Получается, отдыхать теперь негде поблизости.

Старожилы района помнят, что это был большой водоем с чистой водой, питаемый речкой Малой Алматинкой. Так как выше она проходит через озеро Пархач, то в Аэропортовском озере всегда была рыба – толстолобики, караси, сазаны и всякая рыбная мелочь. Рано утром любители порыбачить приходили сюда.

Но то, что мы увидели на прошлой неделе, просто повергло в шок. Воды в озере – кот наплакал, возле берегов ее затянуло тиной, а дно занесло илом. Повсюду – мусор. Единственный контейнер на пляже переполнен.

По самому побережью как будто танки проехали. Растительность заметно оскудела и подсохла. К местной водно-спасательной станции нас привели разрушенные бетонные ступеньки, по ним ходить опасно. Спасатели дежурят, но кто сунется купаться в такой загрязненный водоем?

Это называется “благоустройство”?

Сотрудники водно-спасательной станции обмолвились, что якобы запланирована очистка и реконструкция озера. Но подробностей не знают. Мы заглянули на сайт акимата Турксибского района. Но и здесь нет информации. Зато в прессе за 2012 год мы нашли интервью с подрядчиком, обещавшим превратить озеро в “конфетку”– с чистыми пляжами, спортивными и развлекательными площадками, кабинками для переодевания, парковкой. Выходит, был и проект, и даже подрядчик? Тогда почему мы увидели помойку вместо чистого пляжа? Более чем за два года можно было навести красоту! Заинтригованные этой информацией, мы дозвонились в отдел благоустройства Турксибского района. Здесь нас еще больше удивили: прилегающую территорию, оказывается, ежедневно (!) убирает сотрудник подрядной организации. Интересно, откуда тогда горы и “свежих”, и покрытых илом бутылок?

– Мусор приплывает по реке, – на полном серьезе ответил начальник отдела благоустройства Болат БАЙДИЛЬДАЕВ.

Что касается реконструкции, в отделе заявили: администратором программы является управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, дескать, звоните туда. Но в течение двух дней телефон заместителя управления, курирующего эти вопросы, молчал. Надеемся, мы все же узнаем планы городского управления природных ресурсов. Нам, как и другим алматинцам, очень хочется видеть Аэропортовское озеро чистым и безопасным! Пока же мы не увидели никаких следов заботы об этом месте отдыха.

Обязанность властей – оберегать

Лидер экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ:

– Любой водоем – место общего пользования, должен оберегаться местными властями, это их обязанность. Оно никому не должно сдаваться, продаваться. Это хорошее место отдыха, а психологический фактор очень важен для здоровья человека! Немного воды испаряется, что хорошо для нашей экосистемы. Я сам, будучи пацаном, с друзьями запруживал речку, и мы купались. А еще плавали в озере в парке Горького – сейчас его уничтожают по полной программе. Плюсы таких мест отдыха – дети всегда рядом, в выходные – они вместе со взрослыми. Кто-то расслабляется на рыбалке. Словом, от этих озер одна польза. Поэтому за ними надо следить, чтобы не загрязняли, ухаживать. Все должно быть цивилизованно.

Алматы


Загрузка...