Опубликовано: 2361

Аэропорт в мусорном кольце

Аэропорт в мусорном кольце

В окрестностях аэропорта Алматы разрастается гигантская свалка. Птицы угрожают взлетающим самолетам. А опасные стоки попадают в реку, из которой берут воду жители нижних районов.“Секретный объект” под присмотром охраны?

Месяц назад мы рассказывали, насколько опасно расположение мусорных свалок вблизи аэропорта (“Вороны атакуют самолеты”, 5 октября 2012 г.). Более того, направляли запрос в Комитет гражданской авиации, чтобы узнать, какие меры принимают чиновники для обеспечения безопасности пассажиров, вылетающих из Алматы. Ведь речь идет как минимум о миллионе человек ежегодно! Но “комитетчики” предпочли отмолчаться.

Не нужно быть знатоком, чтобы понять: помойки как магнит притягивают птиц в места, примыкающие к взлетно-посадочной полосе. Еще в августе 2011-го ситуацию с птицами вокруг аэропорта оценивали немецкие специалисты. Их вывод был прост – наведите чистоту и порядок вокруг аэропорта, посадите деревья без семян, обработайте растения от насекомых, тогда опасных встреч с птицами будет в разы меньше!

Проблема не новая, “Караван” писал о ней много раз, и одну из свалок год назад удалось закрыть общими стараниями. Но остались другие свалки, плюс появляются новые.

Так, в 11 километрах от взлетно-посадочной полосы находится свалка ПК “Марат”, на которую приезжают машины с надписью “Акимат”, везут мусор из Алматы и Талгара. Вопрос о ее закрытии обсуждается уже четыре (!) года, ведь по международному и казахстанскому законодательству в радиусе 15 километров от аэропорта вообще не должно быть мусора. По иронии судьбы, рядом со свалкой установлена гигантская статуя птицы, словно приглашающая к себе пернатых на пиршество. Когда мы подъехали к воротам свалки, выбежал охранник. Запретив что-либо снимать, он не пустил нас на территорию. Интересно, с каких это пор помойка стала режимным объектом?

Бастыкам наплевать

Представители авиакомпаний не раз пытались обсудить проблему свалок с местными властями. Звонили и журналисты. А в ответ, например, слышали: “Мы своим птицам на мусорной свалке запретили:  не летайте в аэропорт – они и не летают!”. Этот чиновничий “перл” потом долго обсуждался в Интернете, но главное – он показывает, насколько наплевать на все бастыкам разных мастей, получающим деньги за счет нас, налогоплательщиков.

А недавно в 14 километрах от взлетно-посадочной полосы появилась новая помойка. По мнению жителей близлежащих поселков, свалка разрастается прямо на глазах. Мы отправились в Талгарский район, ниже Кульджинской трассы. При подъезде заметили полицейскую машину. Интересно, что здесь делали стражи порядка? Горы мусора занимают немалое пространство в степи, при этом свалка не огорожена. Через каждые 10–15 минут сюда подъезжают груженные отходами грузовики. Никто из водителей нам не показал документы, разрешающие отгрузку мусора.

Посреди гор отходов в вагончике живут какие-то люди, но что они здесь делают – тоже тайна. Словно онемел и водитель бульдозера, сгребавший мусор в кучу. Получается, что мусор, за вывоз которого на полигон платятся деньги, просто выбрасывают в степи?

Примите же наконец меры!

Над свалкой кружат стаи птиц. Приезжали сюда сотрудники транспортной прокуратуры. Тогда никто из рабочих не смог показать хоть какие-то разрешительные документы. “В районном акимате о свалке знают”, – был ответ.

– Встречаются довольно крупные птицы, – говорит координатор по наземной безопасности казахстанской авиакомпании Агланбек САРМУКАНОВ. – Однажды при столкновении с черным коршуном двигатель самолета полностью вышел из строя. Лишь благодаря счастливой случайности он благополучно приземлился. Но в мировой авиации нам известны трагические случаи. У нас есть страшные видеокадры, показывающие, что может случиться, когда во взлетающий самолет врезается птица.

Как подсчитали в авиакомпании, за три года прямой ущерб от столкновений с птицами составил более полумиллиона долларов! А если добавить косвенные убытки – простой поврежденного самолета, возмещение затрат пассажирам, – то это еще десятки тысяч.

Экологи от увиденного на свалке были в шоке! Чего здесь только нет – банки с краской, лампы, возможно, содержащие ртуть, гниющие пищевые отходы, строительный мусор. Все это  в непосредственной близости от реки и сельскохозяйственных угодий, где выращивают овощи.

– Бытовые отходы содержат огромное количество токсичных веществ, которые вместе с дождем и снегом попадают в почву, а оттуда – в грунтовые и поверхностные воды, – говорит руководитель филиала общественного объединения Posadiderevo.kz Зульфия АБДУХАЛИКОВА. – Вблизи свалки несколько населенных пунктов. Последствия могут быть плачевными – вплоть до массовых отравлений.

Мы обращаемся к сотрудникам акимата, экологам, госсанэпиднадзору, прокуратуре Алматинской области: примите же наконец меры!

Алматинская область

Смотрите шокирующее видео о столкновении птиц с самолетами и о мусорных свалках вблизи Алматинского аэропорта. Может, после этого в головах чиновников наступит прозрение – пора убрать свалки, это опасно!

Загрузка...