Опубликовано: 1058

Адвокат – невменяемый?

Беспрецедентный случай в Западно-Казахстанской области. Уральский городской суд своим решением применил к практикующему адвокату принудительные меры в виде наблюдения и лечения у психиатра.

Но как вообще может защищать права других граждан юрист, состоящий на психиатрическом учете?

Все началось со звонка неизвестного по телефону “02” и сообщения, что в жилом доме заложена бомба. Были подняты службы чрезвычайного реагирования, людей эвакуировали. Причем все это происходило ночью. Взрывного устройства не нашли, зато без проблем вычислили звонившего. Им оказался известный в городе адвокат! По факту лжетерроризма возбудили уголовное дело. Психиатрическая экспертиза подозреваемого дала заключение, что в момент совершения преступления он был невменяемым. Это могло произойти на почве злоупотребления алкоголем.

Сложилась щепетильная ситуация. Расследование дела при таких обстоятельствах оказалось невозможным. Больного человека нужно лечить, причем в принудительном порядке. Но для этого нужно судебное решение. А кто же захочет признавать себя психом?! Но и нести ответственность за лжетерроризм, за который нынче отмеряют немалый срок, тоже не хочется. И пока суд да дело, фигурант продолжал адвокатскую деятельность. В областной коллегии адвокатов разводили руками – пока нет судебного решения, мы ничего не можем поделать. Судьи, рассматривающие другие дела, где защитником граждан выступал этот же адвокат, – в недоумении. Ведь человека никто не лишал права защищать людей решением суда.

Наконец, Уральский городской суд своим решением применил меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра по месту жительства.

Уральск

Загрузка...