Опубликовано: 3196

“Адем”: сгоревшие миллионы

“Адем”: сгоревшие миллионы

Торговый центр “Адем”, сгоревший в ночь с воскресенья на понедельник в Алматы, будут восстанавливать, заявило в минувшую среду, 29 апреля, его руководство, однако открытым остается вопрос о возмещении ущерба торговцам – а это сотни миллионов долларов!Почти восемь часов 156 пожарных боролись с пламенем, бушевавшим в здании “Адема”. Как нам сообщили в комитете по ЧС министерства внутренних дел РК, огнеборцы столкнулись с застарелой

проблемой барахолки: неисправностью систем автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, отсутствием воды в сетях наружного водоснабжения торгового центра.

Это, кстати, затрудняло работу пожарных, когда несколько лет назад здесь один за другим горели рынки. По идее, страшные пожары, причинившие ущерб тысячам людей, должны были послужить сигналом для всех! Ан нет! У “Адема” тоже были “хронические болезни” с пожарной безопасностью.

Суд закрывал торговый центр

В справке департамента по ЧС Алматы говорится: внутренние помещения здания, его конструкции были выполнены из горючих и токсичных пластиковых материалов, в здании хранились газовые баллоны, которые в момент пожара взрывались. В 2012 году в ходе обследования “Адема” было выявлено 11 нарушений требований пожарной безопасности, и руководство заплатило смехотворный штраф – чуть более 31 тысячи тенге.

А 10 декабря того же года экономический суд Алматы удовлетворил исковое заявление департамента по ЧС на приостановку эксплуатации здания. По результатам контрольной проверки в 2013 году все нарушения были устранены. В 2014 году торговый центр не проверялся вообще из-за объявленного моратория. В этом году проверка была запланирована только на второе полугодие.

 Что просмотрели камеры?

Люди разное говорят. Одни вспоминают, что вроде у соседей по бутику искрила розетка, другие не исключают версии о поджоге, – говорит алматинка Светлана, у которой сгорел бутик. – Администрация нам сказала, что торговый центр был застрахован. Пообещали восстановить здание, вернуть деньги за аренду за май. Я за свои 9 квадратных метров заплатила более 100 тысяч тенге. Это при том, что покупала бутик за 10 тысяч долларов, а еще сделала в нем ремонт за три тысячи. Что касается возмещения ущерба за товар – ситуация непростая. Не секрет: некоторые проводили его через таможню не совсем легально, у них нет на руках документов. У других все накладные сгорели – как докажешь? У меня сгорели пальто, костюмы, платья на 30 тысяч долларов. У соседей – на 500 тысяч. А здесь торговали две тысячи человек!

– Многие в отчаянии: у них заложены квартиры, на них висят кредиты, и, скорее всего, возмещать ущерб будет некому, ведь имущество страховали не все, – говорит другая пострадавшая, Гульмира.

Что послужило причиной возгорания – выясняет следствие. Торговый центр оборудован системой видеонаблюдения – все коридоры, лестничные площадки, периметр здания находились под присмотром камер. Владельцы сгоревшего товара задают вполне закономерные вопросы: почему дежурные не заметили возгорание, и сообщение о пожаре поступило с опозданием?


Загрузка...