Опубликовано: 2471

"Адем". Огонь погас – страсти кипят

"Адем". Огонь погас – страсти кипят

Погорельцы торгового дома “Адем-1”, сгоревшего 26 апреля этого года, заявили отвод следователю и экспертам – по их мнению, те допустили при расследовании много ошибок. Еще они просят прокуратуру выдать разрешение на проверку "Адема-2" и "Адема-3"– как там обстоят дела с пожарной безопасностью?

В минувший понедельник, 30 июня, на пресс-конференции сотрудники сгоревшего “Адема-1” представили факты, которые, по их мнению, обязательно должны учесть как следствие, так и суды. В частности, возникли споры вокруг площади сгоревшего торгового центра “Адем-1”. В постановлениях следователя управления дознания ДВД Алматы о назначении дополнительного пожарно-технического исследования, а после в результатах экспертизы Института судебной экспертизы указана площадь 25 тысяч квадратных метров. Хотя, по словам арендаторов, есть договор купли-продажи “Адема”, письмо-обращение руководства ТОО “21-й век” (которому принадлежит “Адем”) к акиму города, решения судов, в которых площадь указана другая – более 59 тысяч квадратных метров. Почему такое расхождение?

– Площадь сгоревших павильонов занизили в два (!) раза, потому мы заявляем отвод следователю и экспертам, – сказал представитель погорельцев Василий РЕЗВАН– Они должны руководствоваться документами, а на деле выходит, в них даже не заглянули? Сейчас говорят, что там было чуть больше 1 600 бутиков, а по нашим данным – 5 000.

Огласите всю сумму!

Кроме того, в своих обращениях в Генеральную прокуратуру и другие инстанции погорельцы просят предать огласке суммы страховых выплат (здание “Адема-1” было застраховано), полагая, что их вполне хватит для компенсации их убытков. А убытки – огромные!

Как рассказала нам председатель инициативной группы по созданию общественного объединения пострадавших предпринимателей и собственников Шахадат БАКИЕВА, вопрос отсрочки выплаты по кредитам в некоторой степени решен лишь с тремя банками:

– Другие банки пока не идут нам навстречу. Но люди-то сидят без работы, им нечем погашать проценты, вносить платежи. Выделенные торговые места в “Адеме-2, -3” в большинстве своем неудобны, торговля идет плохо.

Сомнительная безопасность

Страшный пожар заставил по-новому взглянуть на вопрос безопасности и других зданий “Адема”:

– 18 марта 2015 года минюст зарегистрировал приказ МВД РК от 13 февраля “Об утверждении правил проведения аудита в области пожарной безо­пасности”. Проводился ли такой обязательный аудит в этих зданиях? – продолжает Василий Резван. – Почему департамент по ЧС Алматы не организовал крупномасштабную проверку торговых домов?

Еще больше опасений, заявили погорельцы, у них вызывает временный надувной павильон “Адема-4”, в который планируют переселить часть арендаторов, из тех, кому не хватило места в других зданиях. Воздухоопорное сооружение – конструкция без окон, в виде оболочки, закрепленной на фундаменте, площадью 4 608 квадратных метров, – планируется купить у российской компании.

Между тем на правительственном портале России по поводу таких сооружений говорится: “Поскольку до настоящего времени воздухоопорные сооружения в России практически не строились, то для них не разработаны апробированные противопожарные требования”.

А потому вопросов к руководству ТОО “21-й век”, департаменту по ЧС города у предпринимателей много. И самый главный – как будет обеспечиваться безопасность людей в “шатре”, в котором всего один выход?

Алматы

Загрузка...