Опубликовано: 3834

Абзал ЕСТАЕВ: О головастых пиратах, “умной” морковке и завоевателях рынка

Абзал ЕСТАЕВ: О головастых пиратах, “умной” морковке и завоевателях рынка

Какие изобретения нужны Казахстану? Что чаще всего подделывают пираты? Почему идеи наших изобретателей не находят применения? Об этом и многом другом “Каравану” рассказал председатель Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Абзал ЕСТАЕВ.

Кому нужен вечный двигатель?

– От казахстанских изобретателей нередко слышишь, что, мягко говоря, немного в стране охотников вкладывать деньги в их идеи. Почему такое происходит?

– Каждый изобретатель должен задаваться вопросами: для чего он это изобрел, будет ли изобретение пользоваться спросом? Мне вот хотели показать вечный двигатель. Я так и не понял принцип его работы из устных объяснений. Кому и для чего он нужен? Сам изобретатель тоже не смог объяснить.

Приветствуются не только какие-то глобальные вещи, но и элементарные, бытовые, облегчающие жизнь наших хозяек. В Японии, Корее какой-нибудь новый механизм для платяного шкафа или приспособление для уборки квартиры пользуются большим спросом. При этом патенты получают домохозяйки.

 – Можно ли назвать Казахстан страной изобретателей? Насколько в этом плане ушли от нас Япония, США, Китай и Россия? Или нам надо себя сравнивать с кем-то поскромнее?

– По сравнению с Японией, Китаем, США и Россией мы не сильно отстаем по количеству выданных документов на изобретения. А на развитие новых технологий ежегодно государство выделяет сотни миллионов тенге.

– О каких казахстанских разработках и в каких сферах можно реально говорить?

– Наши ученые создали свои ноу-хау даже в сфере генно-модифицированных организмов. Пока мы боимся ГМО, потому что они до конца не изучены. Но придет день, и будем кушать “умные” морковь, картошку, которые устойчивы к вредителям, болезням.

Казахстанские ученые сделали ряд изобретений в сфере очистки почвы от загрязнения нефтепродуктами. Много нового в области ветрогенерации электроэнергии. Но больше всего изобретений в металлургии, химической, горно-перерабатывающей отраслях, машиностроении, сельском хозяйстве.

Судебно-авторская доля

 – Как относитесь к тому, что авторам приходится отстаивать в суде свои права на какую-либо разработку или, например, произведение?

– Многие удивляются: почему приходится судиться авторам? В этом и есть суть авторского права – доказать через суд, что вы, а не кто-то другой, являетесь “родителем” того или иного произведения. Ни один госорган в мире не может сказать, что автор – тот, а не другой человек. Один из путей доказать это – регистрация права на произведение. А вот идеи не охраняются авторским правом. В случае если они будут воплощены в объективную форму, то будут охраняться.

– Как вообще запатентовать свое изделие?

– Любой желающий может свериться с реестром охранных документов на сайте нашего комитета. Сроки рассмотрения заявок на получение обычного патента – около 10 месяцев, инновационного – 18 месяцев. С 2014 года введена электронная подача заявок по регистрации изобретений и товарных знаков. За первый квартал к нам поступило около 30 обращений в электронном формате.

Совсем не дураки

– Пират ХХI века – какой он? Что наиболее часто подделывают в Казахстане?

– Современный пират – человек-невидимка, он хорошо знает, где и как можно получить прибыль. Часто подделывают самые распространенные товары, лекарства. Недавно территориальные департаменты финансовой полиции выявили подпольные цеха, в которых изготавливали стиральные порошки, моющие средства, напитки известных брендов. В мировом масштабе пираты подделывают детали для самолетов, машин. И пока еще нет пилюли от этой напасти.

 – На любом рынке Алматы можно купить пиратские диски по 250 тенге за штуку. Причем очень много новинок, только вышедших на киноэкраны. Кто должен следить за этим?

– В этом направлении должны работать администрации рынков и торговых центров. Сейчас в связи с введением моратория на проверку объектов бизнеса полицейские могут изымать товар только в случае письменного обращения правообладателя и после согласования проверки с прокуратурой. По данным за 2013 год, в Казахстане выявлено и изъято около 100 тысяч экземпляров контрафактной продукции на сумму более 66 миллионов тенге. К административной ответственности привлечено 620 лиц.

Об интеллектуальной собственности – с пеленок

– Как вы считаете, нужно ли детям в школе давать знания по основам и защите интеллектуальной собственности?

– Конечно! Тогда у каждого ученика появится интерес к изобретениям. Недавно школьник из Великобритании создал программный продукт для Интернета. Вместе с инвесторами он израсходовал 300 тысяч долларов, а заработал 30 миллионов. Казахстан одиннадцатый год проводит республиканский конкурс “Шапагат”. В нем преду­смотрена номинация “Юное дарование”, ориентированная на школьников. Они изобретают космические аппараты, сборные сундуки, инкубаторы для яиц, сложные механизмы. Юные дарования у нас есть и в сфере авторского права. Вся страна знает певицу с уникальным голосом – Марию Мудряк. Она поет с нежного возраста. И уже собирает полные залы. Родители от имени детей подают заявку на регистрацию авторских прав. Кстати, дети освобождаются от уплаты сбора в сфере авторского права, а в сфере промышленной собственности платят два процента от установленной пошлины.

– Стоит ли выбирать школьнику будущую профессию, руководствуясь спросом на изобретения, бренды?

– Самое ужасное, когда родители решают за ребенка – эта профессия тебе подойдет, а эта – нет. Я всегда говорю: выбирайте то, что вам интересно.

За державу обидно

– Какие направления, на ваш взгляд, станут в будущем приоритетными в сфере интеллектуальной собственности?

– Одно из таких направлений, безусловно, IT-технологии. Если в конце ХХ века самыми дорогими брендами были известные производители напитков и одежды, то сейчас ситуация круто изменилась. Мировыми лидерами стали производители вычислительной техники, средств связи и программных продуктов. А производитель напитков – на пятом месте.

– Вот мы и подошли к вопросу о патентных войнах.

– Любой товарный знак необходимо зарегистрировать. Регистрация стоит около 50 тысяч тенге на 10 лет с возможностью продления. В течение этого времени будут охраняться права заявителя. Экономия здесь неуместна. Недавно возникла проблема с созвучными брендами. Был на рынке напиток, и вдруг появился другой, с похожим названием. Мы приняли решение отменить данный торговый знак, он получил другое название. Недавно я был на заводе, производящем моющие средства. Спросил: утвержден ли промышленный образец? Оказалось, нет. Получается, кто-то увидит оригинальную бутылку, получит на нее патент и… запустит в производство. Потом доказывай в суде, кто прав. За рубежом каждая мелочь патентуется – будь то дверная ручка или иголка для шитья.

Есть у нас и другая странная тенденция – многие отечественные бренды скрываются за иностранными названиями. И вдвойне обидно, когда наши хорошие бренды не особо признаются казахстанцами, зато они покупают подобную продукцию импортного производства, хотя наша не хуже.

– Может, все дело в неумелом и непрофессиональном продвижении своего продукта?

– Многие не видят приоритетов в продвижении своего бренда. Они не понимают, что 50 процентов успеха продвижения товара – реклама. Сейчас иностранная продукция без проблем вытесняет с прилавков наш товар. А в условиях ВТО конкуренция будет еще более жесткой. Казахстанцев будут брать качеством и выгодными ценами. И если сегодня есть у каких-то наших производителей стабильный рынок сбыта, завтра, с расширением Таможенного союза и вступлением в ВТО, могут возникнуть серьезные проблемы. Рынок надо завоевывать!

ЖКХ – жалоб выше крыши

– Ранее вы работали в разных должностях в структуре Агентства по регулированию естественных монополий и хорошо знаете проблемы ЖКХ. Не секрет: в том же Алматы в домах прогнили крыши, тепловые, электрические и водопроводные сети требуют замены. Какие нам нужны инновации в этой сфере?

– Как обычный потребитель услуг, я вижу много проблем в системе управления, ее надо пересмотреть, нужно повышать качество услуг. Что такое КСК, какие у них есть юридические права? Почему так много жалоб? Не думаю, что ноу-хау здесь помогут. Меня удивляет, когда "скорая помощь" не может подняться на лифте к больному, стоит на улице, рассматривая не так давно введенные “лифтовые карты”.

Нужно менять подходы, расчеты, учить население экономить. По высотным домам в каждом отдельном регионе нужно пересмотреть принципы их содержания. Климатические условия везде разные: летом –  плюс 45, зимой – минус 45. По электроэнергии необходимо повсеместно внедрять зональные тарифы, ведь многие только поздно вечером приходят домой. Нужно переделывать систему внутреннего освещения по принципу “умный свет”, что позволит до 30–40 процентов экономить электроэнергию. Приборы учета – еще один важный момент. Представьте, экономия зависит даже от того, какой у вас в квартире смеситель, – с обычным дедовским вентилем или рычажный. Посадка деревьев с ветреной стороны дома тоже снижает потери тепла, квартиры меньше охлаждаются. В результате миллионы тенге выбрасываются на ветер и утекают в канализацию.

– Но такое сплошь и рядом! Взять те же дороги: летом их латают, а весной – снова дыры, колдобины. Только в Алматы миллионы тенге уходят на ямочный ремонт. Может, пора инновации внедрять?

– Я не специалист в этой сфере, но мое мнение: надо менять технологии, в зависимости от региона – где физический износ дорог больше, где влияние погодных условий сильнее. Специалисты должны изучать вопрос со всех сторон, искать выход. Ведь дороги – не только логистика, но и наши деньги. Чем больше в стране некачественных дорог, тем больше финансовых средств утекает за рубеж – на покупку автозапчастей, машин. Прямые затраты несут не только физические лица, но и бюджетники. Ведь выходит из строя техника станций скорой помощи, МЧС, других бюджетных структур. Чем меньше казахстанцы будут ремонтировать технику, тем меньше будет себестоимость товаров и услуг. Так что надо смотреть шире – от качества дорог зависит очень многое!

Алматы – Астана

Загрузка...