Опубликовано: 1331

Абсурд на проволочке

Абсурд на проволочке

В скандал вылилось строительство водопровода в Усть-Каменогорске. Люди отказываются пользоваться сооружением, на которое бюджет потратил почти полмиллиарда тенге!Два года назад “Караван” рассказал о 23-м жилом районе Усть-Каменогорска, где нет водопровода, дорог, освещения (“Район особого невнимания”, № 46 от 12 ноября 2010 года). После нашей публикации в

городском акимате будто проснулись. Быстро, как по команде, появились и проект водоснабжения, и финансовые возможности. Всего из бюджета на водопровод поселка было выделено 418 миллионов (!) тенге. Местные жители были уверены: за такие деньги проблема с питьевой водой будет снята как минимум на полвека!

Бездонный колодец

Больше года в поселке шли земляные работы. Рыли в любую погоду. Гудела техника, сновали грузовики. Улицы тонули в грязи, но люди терпели – верили обещаниям чиновников, что к весне все будет готово. Местный пенсионер Виктор ЛИТВИНОВ до сих пор хранит письмо из Усть-Каменогорского акимата, где сказано: к маю все завершим, дороги приведем в надлежащее состояние.

Май давно прошел. На дворе осень. Мы решили своими глазами увидеть, как дела в поселке. Признаемся: реальность нас шокировала.

– Посмотрите на эти колонки! – с негодованием подвел нас к странной конструкции Виктор Литвинов. – В XXI веке живем, а тут такой абсурд на проволочке!

Всего на улицах 23-го жилого района соорудили около тридцати колодцев. Все в незавершенном состоянии – это понятно даже непрофессионалу. Колодцы еще надо поднимать, выводить на уровень... Разместили их вообще по-особому – возле горы, где домов нет и быть не может! Пользоваться этими колонками некому.

– Одни колонки поставили там, где до дома еще метров 30 трубу надо тянуть, – рассказал В. Литвинов. – Другие – на безлюдной окраине. Мы говорили строителям: вы что делаете, зачем деньги закапываете? Но у них на все один ответ: так положено по проекту.

Мина замедленного действия

В сентябре жителям 23-го района объявили: к водопроводу можно подключиться. Ни одна семья не рискнула сделать это. Люди боятся, что при первых же серьезных морозах трубы перемерзнут. Стройка ведь шла у всех на глазах, все видели, как рыли траншеи, как укладывали трубы...

– По проекту при нашем суровом климате глубина должна быть не меньше двух метров, – с возмущением отметил пенсионер. – Зимой морозы стоят за минус 40. А нам сделали глубину траншеи примерно метр двадцать. И кто после этого захочет подключиться? Все же понимают: зимой система лопнет.

Большая утечка

В Восточном Казахстане программа “Питьевые воды” стала Клондайком для финансовых махинаций всех мастей. Без коррупционных скандалов обходится редкий объект. Суммы хищений зашкаливают за все мыслимые границы. В Абайском районе начальник отдела ЖКХ отдал заказ ценой 13 миллионов тенге (на разработку проекта водоснабжения четырех сел) одной фирме. А когда та успешно завалила работу, перечислил ей еще больше двух “лимонов”. В Бородулихинском районе при вводе в эксплуатацию реконструированного Бельагачского водопровода стоимостью больше 800 миллионов (!) моментально стали рваться трубы, полетели задвижки… Как показала проверка, объем невыполненных работ превысил 15 миллионов тенге. Сельский округ с населением около 5 тысяч человек до сих пор на сухом пайке.

В Аягозском районе возбуждено два уголовных дела по фактам финансовых хищений на строительстве водопроводов в селах Тарбагатай, Косагаш, Мадениет, Бидайык. Разница между проектом и тем, что вышло по факту, – 57 “лимонов”…

Это только те случаи, которые выявила прокуратура! А сколько еще не выявленных злоупотреблений?

Так хочется денег!

За два года мучений со стройкой 23-й район Усть-Каменогорска так и не получил долгожданного водопровода. Подрядчик “освоил” больше 400 миллионов тенге и сейчас просит из бюджета еще 57 миллионов! Якобы на завершение. Местные жители гадают: если бюджет откажет подрядчику в дополнительном финансировании, зачем в таком случае уже зарыли почти полмиллиарда? А если даст – на что израсходована колоссальная сумма, уже выделенная из бюджета?

Усть-Каменогорск

Загрузка...