Опубликовано: 3563

"Аборт" от контрабандиста

В областной Западно-Казахстанский перинатальный центр в крайне тяжелом состоянии поступили три беременные женщины. Они истекали кровью, и любое промедление со стороны врачей могло закончиться смертью. Женщины стали жертвами самостоятельно спровоцированного “аборта”.

Преступное отношение

В Уральске препараты для прерывания беременности можно прикупить, например, на центральном рынке. Их продают на самодельных столиках рядом с другими примочками и микстурами. Товар контрабандный, несертифицированный. Поэтому и стоит недорого.

– У меня было 17 недель беременности, я подумала, что врачи не сделают мне аборт, – рассказала Светлана, одна из пострадавших. – Знакомая посоветовала таблетки на базаре купить от беременности. Она тоже ими пользовалась. Я купила, выпила. Сначала все шло, как говорила знакомая. Потом пошла кровь без остановки.

В перинатальный центр Светлану привезли в очень тяжелом состоянии.

– Эта женщина купила препарат без сертификата, без инструкции и приняла его, не зная даже способ его применения, а ведь препарат мог быть еще и токсичным, – говорит заместитель директора областного перинатального центра Тарбие Джумашева.

Медики потратили не один день, чтобы спасти женщине жизнь. “Это преступное отношение к собственному здоровью”, – возмущается Джумашева. Преступлением она называет и поведение людей, продающих на базаре контрабандные таблетки.

А кто порядок наведет?

О препаратах, провоцирующих такие опасные “аборты”, перинатальный центр поставил в известность полицию в надежде, что базарные лавочки медикаментов будут прикрыты. Однако узнать, какие меры приняли полицейские, нам не удалось. Руководитель пресс-службы областного департамента внутренних дел Фатихолла Маштахов, как и первый заместитель начальника управления внутренних дел Уральска Арман Мухамедьяров, оказались не в курсе дела. Поэтому они не смогли рассказать о принятых мерах. Но если учесть, что первый случай такого зарегистрированного медикаментами “аборта” произошел еще в январе, а на базаре лавочки с подобными препаратами до сих пор стоят, значит, проблема не решается.

В области есть еще один орган, который должен контролировать качество лекарственных препаратов. Это департамент комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью. Но и здесь оказались в неведении о происходящем. Руководитель ведомства Жанболат Имангалиев сообщил, что департамент проверяет только зарегистрированные, лицензированные аптеки. Значит, получается, что бегать за нелегалами – дело правоохранительных органов?

О реальной ситуации никто не скажет

Медики уверены, что попавшие в больницу пострадавшие от таблеток беременные – это лишь верхушка айсберга. В аптеках препарат для прерывания беременности, о котором идет речь, продается примерно по 3800 тенге за таблетку, а их нужно несколько. На базаре эта же таблетка стоит в два-три раза дешевле.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждую минуту на планете от последствий беременности умирает одна женщина, причем большая часть трагических случаев приходится на аборты. В Западном Казахстане количество абортов не сокращается. Лишь в прошлом году в области беременность прервали около четырех тысяч женщин. Это только официальная статистика. Какова реальная ситуация, никто сказать не может.

Это очень беспокоит врачей. Женщины калечат себя таблетками, купленными на рынке. А контролирующие и правоохранительные органы словно ничего и не видят.

Уральск 

Загрузка...