Опубликовано: 1645

Абильсейт ЖОЛАУШИН. "Битлз" на домбре

Абильсейт ЖОЛАУШИН. "Битлз" на домбре

Старший инспектор Северо-Казахстанского областного управления административной полиции – ас не только в правилах дорожного движения, он великолепно играет на домбре! В репертуаре Абильсейта ЖОЛАУШИНА более ста композиций – от классики до модерна. Может сыграть и Курмангазы, и “Битлз”.

Во власти мелодий

Он выступает на всех праздниках в ДВД. Выходит на сцену: скромно улыбается, садится на стул, а дальше зрители замирают от восторга. Пальцы легко скользят по двум струнам, выдавая поистине волшебные звуки! По словам Абильсейта, он взял в руки домбру в четыре года и с тех пора с ней не расстается. В вечерние часы, после службы, дома руки сами тянутся к инструменту.

– Когда играю, усталость проходит, обо всем забываю, – смеется собеседник.

Осваивая домбру, он на слух подбирал мелодии, которые передавали по радио. Внимательно слушал, потом брал инструмент и старался воспроизвести. Однажды у Жолаушиных в гостях побывала опытный педагог по классу домбры Тойкен КУДЕРОВА.

– У вашего сына талант, ему нельзя пропадать, – воскликнула она, – приводите его ко мне!

Абильсейт даже пошел учиться музыке в училище! Схватывал все на лету. Но, научившись нотной грамоте и не получив диплома, ушел работать в органы внутренних дел. К слову, любые струнные инструменты послушны в его руках:

– В юности я так хотел научиться играть на гитаре, сидеть во дворе и покорять игрой местных красавиц. Подолгу сидел за шестиструнной, аж пальцы болели.

Любовь и музыка!

Сейчас в кругу друзей Абильсейт играет на гитаре, поет с любимой супругой Асель. Голос у нее чудный, она тоже окончила колледж искусств – по классу вокала, отлично играет на фортепиано. Но познакомились они не в училище, а на автобусной остановке:

– Я патрулировал тогда городские улицы, был поздний вечер. Смотрю – на остановке две девушки. Останавливаюсь и говорю: “Девушки, автобусы уже не ходят, давайте подвезу”. Они сначала скромничали, а потом согласились. Асель мне сразу приглянулась – улыбчивая, веселая. А голос – как у соловья. Потом выяснилось, что у нас, оказывается, столько общего.

Хотя у Асель музыка – тоже только хобби. Второе образование, как и у мужа, – юридическое. Сейчас она  на госслужбе. Но дома у Жолаушиных по вечерам всегда звучит музыка! Не уступает родителям и семилетняя дочка Диночка. Они сразу заметили ее музыкальность. Когда малышка слышала, как играют мама с папой, улыбалась и агукала. А недавно способности Дины отметили на международном конкурсе юных пианистов “Сибирь зажигает звезды” в Омске. Она поразила представительное жюри, исполнив шедевры Брусиловского и Штейбельта.

– Дочка стала дипломантом конкурса, – говорит с гордостью отец. И, конечно же, надеется: то ли еще будет!

Петропавловск

Загрузка...