Опубликовано: 1515

Абай. Врата к знаниям

Абай. Врата к знаниям

В Семее сохранилась дверь медресе, на которой шакирды, товарищи Абая по обучению, вырезали свои имена – в Музее-заповеднике мэтра казахской литературы открылась выставка, посвященная его ученическим годам.

Вторая жизнь старого медресе

Абаю было десять, когда отец отправил его учиться в Семипалатинск, в медресе Ахмета Ризы. Четыре года – с 1855 по 1859 год – будущий поэт постигал здесь азы религиозных и светских наук. Сегодня само здание медресе стало музейным экспонатом. Во времена Абая оно располагалось на улице Солдатской (ныне – Найманбаева). В советское время учебное заведение было закрыто и переделано в жилой дом. Чтобы сохранить историческое сооружение, в 1992 году приняли решение о переносе медресе Ахмета Ризы на территорию Музея Абая.

– При разборе нумеровали каждую балку, что позволило на новом месте восстановить здание без изменений, – рассказала ведущий научный сотрудник Музея-заповедника Абая Маржан МУХАМЕДОВА.

В 1995 году работы по переносу и восстановлению медресе были завершены. Сначала здесь функционировали два музейных зала, затем здание служило местом для тематических выставок, а с июня нынешнего года тут будут экспонироваться материалы, посвященные истории медресе Ахмета Ризы.

Учебники будущего поэта

Особым экспонатом стала и входная дверь в медресе Ахмета Ризы. До 2011 года – на протяжении двух веков (!) она использовалась по своему назначению, открывая вход в здание и удивляя вырезанной на ней арабской вязью. После тщательного изучения стало ясно – на дверных досках шакирды вырезали собственные имена, точно так же, как нынешние школяры расписывают парты.

Чтобы не подвергать воздействиям погоды старинную дверь и сберечь от разрушения, в музее решили заменить ее на новую. И теперь дверь из толстых досок с тяжелыми коваными петлями, к которой прикасались руки Абая, заняла свое место в одном из залов бывшего медресе.

– В стенах этого учебного заведения шакирды изучали основы ислама, Коран, а также светские дисциплины – историю, философию, литературу, – пояснила Мухамедова. – У нас сохранилось 250 книг медресе Ахмета Ризы. Это издания конца XVIII и первой половины XIX веков.

Среди книг, которые держал в руках и читал Абай, есть уникальные рукописные экземпляры – на чагатайском, турецком и персидском языках. Сохранились и печатные книги с произведениями восточных поэтов, трудами Аристотеля и Сократа, Бабура и Дауани. Большая часть этих раритетов представлена на выставке, открывшейся в медресе Ахмета Ризы.

Семей

Загрузка...