Опубликовано: 2766

Абай ТАСБУЛАТОВ. “Недиванный” генерал, "недиванный" вице‑спикер

Абай ТАСБУЛАТОВ. “Недиванный” генерал, "недиванный" вице‑спикер

Абай Тасбулатов перебрался из депутатского кабинета на 8-м этаже мажилиса в кабинет вице-спикера на 20-м.

– Тасбулатов – всеми нами уважаемый депутат, прошел от лейтенанта до генерала. И за историю парламента еще не было у нас вице-спикера генерала, – так прокомментировал новое назначение его коллега Мухтар ТИНИКЕЕВ.

Карьеру военного Абай Тасбулатов начал в 1973 году командиром взвода Алма-Атинского общевойскового командного училища, к 1997 году дослужился до начальника Военной академии Вооруженных сил РК. В 2002 году был назначен заместителем министра обороны, а в 2006-м – командующим Республиканской гвардией. Доктор исторических наук, президент Федерации рукопашного боя, мастер спорта по офицерскому многоборью.

– Я познакомился с ним в 2011 году и был удивлен его спортивной подготовкой. Как-то в 40-градусную жару у них с военными была пробежка по пересеченной местности. Он пришел первым. А потом пришлось полчаса ждать, пока молодые офицеры его догонят, – вспоминает мажилисмен Мейрам БЕГЕНТАЕВ.

Свою отличную спортивную форму 64-летний Абай Тасбулатов недавно подтвердил во время благотворительного марафона в Астане, когда пробежал 21 километр. А пару лет назад он прославился на всю страну, когда ловко перепрыгнул через стол, чтобы попасть на свое место в переполненном зале заседаний. Словом, совсем не “диванный” генерал этот новый вице-спикер.

В парламенте рассказывают, что он играет на домбре, занимается благотворительностью и ездит на общественном транспорте. Чтобы проверить, не сказка ли это, журналисты предложили Абаю Тасбулатову рассказать о маршрутах столичных автобусов.

– “Десятка” на вокзал ездит. К друзьям, на спорт на ней езжу, – без заминки ответил он. – Там у нас спорткомплекс “Динамо”, где я каждое воскресенье бываю. На автобусе.

Вице-спикером мажилиса Абай Болюкпаевич стал через день после того, как отметил свой 64-й день рождения. И прямо накануне праздника Курбан-айт.

– Я желаю нашей стране мира и благоденствия. И законы будут приниматься, и люди будут нормально жить тогда, когда не будет войны. Это я говорю как человек, который понимает, что такое война, – сказал он.

Астана

Загрузка...